Лента новостей 

2 апреля 2018, 00:00
0 618

12 причин приехать в Кенозерье

12 причин приехать в Кенозерье

Ульяновский блогер и фотограф Алексей Мараховец делится впечатлениями о посещенных местах.

Одно из мест в России, куда мне хотелось бы всегда вернуться — Кенозерье. Не могу сказать, чем именно влекут те места — то ли люди простые и добродушные, то ли природа потрясающая, то ли Большое Озеро с чистой водой, то ли всё сразу. Это то место, где по приезду хочется выключить и убрать в дальний угол телефон, скинуть обувь, надеть какой-нибудь аляпистый балахон и пойти по дороге, словно по своей квартире, здороваясь и улыбаясь каждому прохожему. Здесь все свои в доску, даже если никого не знаешь. Можно запросто напроситься к кому-нибудь на пироги со сказками, а можно взять лодку и уплыть туда, куда Макар еще телят не гонял. В этом рассказе лишь одни фотографии, которые лучше слов поведают о тех архангельских краях. И почему стоит тут хотя бы однажды побывать.

1. Чистые продукты. 
Это коровка на фоне Никольской часовни в Вершинино.  В деревне много кто держит коров и готов вечером поделиться баночкой свежих сливок или молочка за небольшие деньги.

Непал, Катманду, фастфуд

2. Кенозерский транспорт.
Единственный способ добраться из Вершинино до других деревень на Кенозере — лодка.

Непал, Катманду, фастфуд


На ночь их оставляют прям вместе с мотором на берегу, так как случаи кражи очень редки (один из них был показан в фильме «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицина»).

Непал, Катманду, фастфуд


3. Рыбалка.
Озеро тут не только дорога, но и основной источник еды и питья. Местные пьют воду прямо из озера, без кипячения. Рыбы тоже полно и всякой. Можно купить свежий улов у рыбаков. Чтобы самому посидеть с удочкой — нужно немного заплатить администрации нацпарка.

Непал, Катманду, фастфуд


4. Свой дом.
Туристов в Вершинино селят вот в такие огромные избы на 3-4 комнаты со своей баней и просторной зелёной лужайкой. Стоит около 500 р за ночь с человека. Вот этот дом наб обходился в 2000 рублей за ночь.  Местные женщины приходят и сами бесплатно топят вам печку. А если умеете, то можете и сами.

Непал, Катманду, фастфуд


Несколько домов для туристов стоят прямо на берегу озера. Можно выбегать из бани и окунаться в чистую, прохладную воду.

Непал, Катманду, фастфуд


5. Интересные экскурсии и мастер-классы.
Заскучать на Кенозере вряд ли получится. По территории трёх деревень разбросаны всякие музеи быта и интерактивные площадки, где могут научить исконным русским промыслам.

Непал, Катманду, фастфуд


В Вершинино практически нет ни одной постройки, которая своим стилем выбивалась бы из общей картины, создавая эстетический дискомфорт. Куда не глянь — всюду дерево или белый камень.

Непал, Катманду, фастфуд

6. Люди.
А вот так за небольшую плату можно попасть на свежие пироги с брусникой и морошкой. Несколько семей могут объединиться и устроить весёлые посиделки за настоящим самоваром. Местные охотно принимают гостей, и визиты к ним включены в официальную программу нацпарка.

Непал, Катманду, фастфуд


7. Святые рощи.
На Русском Севере в некоторых деревнях сохранились святые рощи, история которых уходит корнями в древнюю языческую культуру.

Непал, Катманду, фастфуд


Это небольшие островки нетронутого леса на окраине деревни, в которых когда-то устанавливали идолов или устраивали капища. С приходом христианства рощи не потеряли своего сакрального значения и лишь сменили идолов на крест или часовню.

Непал, Катманду, фастфуд


На этих участках нельзя рубить деревья, ломать сучья, заготавливать бересту и вести любую хозяйственную деятельность. Упавшие деревья остаются на своём месте, и никто их не трогает. Считается, что даже разговаривать в святой роже можно шёпотом или вполголоса.

Непал, Катманду, фастфуд


Это одни из немногих участков первозданного леса, которых не коснулась рука человека.

Непал, Катманду, фастфуд


8. Уникальные памятники деревянного зодчества. 
Недалеко от Вершинино есть один из 10 чудом сохранившихся на Русском Севере тройников. Это деревянный ансамбль из двух церквей — холодной летней и теплой зимней, и колокольни. Шатровая церковь Происхождения Честных древ Животворящего Креста Господня, церковь Обретения главы Иоанна Предтечи и шатровая колокольня находятся в соседней деревне Филипповская. Год постройки — 1700-й. Рядом есть старинное кладбище с покосившимися и покрывшимися толстым слоем мха крестами.

Непал, Катманду, фастфуд


9. Связь.
Если всё же не удалось закинуть телефон в дальний угол, то со связью тут проблем нет. Но только, если у вас «МегаФон». В Вершинино стоит мегафоновская вышка, которая без проблем даёт 4G — можно по вечерам постить свежие фоточки и видосики в социальные сети.  В 2015 году, когда были тут с экспедицией «На Север!», за ночь умудрился написать 5 отчётных постов с кучей фоток и выложить их.

Непал, Катманду, фастфуд


10. Доступная дорога.
В Вершинино не идёт асфальтовая дорога, и около 70 километров придётся проехать по хорошей укатанной песчаной грунтовке. Но это не препятствие не только для «пузотёрок», но и для огромных туристических «Неопланов», на котором как-то раз при нас сюда привезли чехов. :)

Непал, Катманду, фастфуд


11. Классическая русская природа.
«Махровая Русь» — это здесь. Таких красот в лёгкой доступности от цивилизации еще поискать.

Непал, Катманду, фастфуд


12. Православно-советский антураж или 3 эпохи в одном месте.
Кенозерье — это место, в которой эпохи не сменяют друг друга, а просто накладываются.

Непал, Катманду, фастфуд


Здесь смешалось язычество, православие и советский коллективизм.

Непал, Катманду, фастфуд


Здесь можно снять фильм о любом периоде нашей Родины.

Непал, Катманду, фастфуд

Непал, Катманду, фастфуд


Включая период расцвета лагерей.

Непал, Катманду, фастфуд


Да, в этих бараках у болот до сих пор живут люди.

Непал, Катманду, фастфуд


Остатки каких-то защитных сооружений.

Непал, Катманду, фастфуд


Постиндустриальный пейзаж в Усть-Поче.

Непал, Катманду, фастфуд


Чтобы перебраться на другой берег через протоку, нужно взять трос и подтянуть к себе конец мостка.

Непал, Катманду, фастфуд

Время в Кенозерье пролетает незаметно. Сначала перестаёшь замечать дни недели, потом затрудняешься назвать, какое сегодня число. Встаёшь с коровами, ложишься с комарами — другого расписания тут нет. А еще эти места здорово вылечивают от накопившейся злобы и лицемерия. Через неделю уже станете совсем другим человеком.

Автор, фото: © Алексей Мараховец




Смотрите также
2 сентября 2019
В гостях у демонов в центре Исландии В гостях у демонов в центре Исландии Ульяновский блогер и фотограф Алексей Мараховец поделился с читателями впечатлениями о поездке в Исландию. О прекрасной Исландии написано много фотоотчётов: бесчисленные водопады, дымящиеся жерла вулканов, чистые реки, зелёные луга из мха и разноцветные горы. Почти все эти красоты находятся в доступных для обычной машины местах, куда проложен асфальт превосходного качества. Как правило, возле каждой из них есть кемпинг, ресторан, тёплый туалет и горячий душ.
22 июля 2019
Заброшенная градирня в Бельгии Заброшенная градирня в Бельгии Ульяновский блогер и фотограф Алексей Мараховец делится впечатлениями о посещенных местах.
10 июля 2019
Нетипичный Ульяновск: гора Арбуга и Криуши Нетипичный Ульяновск: гора Арбуга и Криуши Ульяновский блогер и фотограф Алексей Мараховец делится впечатлениями о посещенных местах.