Лента новостей 

На территории Ульяновской области нашли два скелета ихтиозавров

27 сентября 2021, 09:29
0 650
На территории Ульяновской области нашли два скелета ихтиозавров

Процесс их извлечения и доставки в Ундоровский палеонтологический музей занял почти месяц. Подобных находок у специалистов не было уже давно. В основном учёным в ходе регулярных раскопок попадались отдельные фрагменты древних животных и кости, реже их ассоциации и сочленения.

Скелеты ихтиозавров обнаружили случайно. Они лежали толще глины раннемелового возраста (130 млн лет). На поверхности удалось различить несколько крупных костей. Учёные начали вскрывать породы в этом месте и стали находить новые фрагменты. Работу осложняло наличие грунтовых вод в слое плотной глины.

– Сам прослой, в котором залегали кости, раскапывали ювелирно, ножом, шпателем и кисточкой. Кости очень хрупкие и неверное движение приводило к их мгновенному разрушению, поэтому приходилось постоянно пользоваться пропиткой прямо на месте раскопок. После обнаружения костей плечевого пояса, стало понятно, что находка очень значима, так как именно по ним, можно судить о видовой принадлежности ихтиозавра, – рассказали в Ундоровском палеонтологическом музее.

Кости черепа оказались значительно выше основной плоскости залегания. Специалисты решили, что они сместились из-за оползня. А затем сотрудники музея нашли скелет второй древней рептилии.

– Все оказалось куда интереснее… Следом за челюстями последовала еще одна серия позвонков, с еще одним плечевым поясом конечностей, тогда и стало понятно, что мы имеем дело с совершенно уникальным захоронением сразу двух скелетов ихтиозавров, – поделились организаторы раскопок.

Все найденные фрагменты были пронумерованы, чтобы создать схему уникального захоронения. Хрупкие кости извлекали в гипсовых монолитах, а затем доставляли на моторной лодке к машине. Специалисты вскрыли несколько десятков кубометров глины, израсходовали примерно 100 кг строительного гипса, не одну катушку армирующей ленты и проволоки для укрепления и создания монолитов.

Найденные останки принадлежат ихтиозаврам, которых ранее не обнаруживали не только в России, но и, возможно, во всем мире. Сейчас находки изучают и препарируют. Результаты исследований опубликуют в зарубежном издании.

Посетители Ундоровского палеонтологического музея могут понаблюдать за процессом препарирования извлечённых скелетов, поскольку работы проходят в так называемой «лаборатории за стеклом».