Лента новостей 

Ульяновские гимназии и лицей вошли в перечень опорных школ Российской академии наук

10 февраля 2020, 17:08
0 1113
Ульяновские гимназии и лицей вошли в перечень опорных школ Российской академии наук

Список опорных школ Российской академии наук (РАН) состоит из 108 позиций. В него вошло 108 школ из 32 субъектов Российской Федерации.

В их числе оказались три образовательные организации Ульяновска: гимназия №1 имени В.И. Ленина, лингвистическая гимназия и многопрофильный лицей №20.

Федеральный проект «Базовые школы РАН» работает в рамках реализации национального проекта «Наука». Его целью является выявление детей, склонных к занятию наукой и развитие их способностей.

Проект совместно реализуют РАН и Минпрос РФ. Российские ученые выступают перед школьниками с открытыми лециями. Накануне Дня ученых в Ульяновск приехала известный химик Мария Калинина и рассказала о физической химии. Этот раздел науки не проходят даже в рамках подготовки к ЕГЭ. Ульяновские старшеклассники получили возможность, узнать, что это такое. На этот раз встреча прошла на базе лицея №20. На лекции смогли присутствовать ученики практически всех школ Ульяновска. Они считают, что на химии зиждется будущее нашей страны, поэтому стоит ее развивать и изучать.

Позже в Москву в РАН отправятся делегации ульяновских школьников, победивших в олимпиадах. Дети встретятся с президентом РАН, учеными физиками и химиками, а также смогут побывать в закрытых научных институтах.

Проект также преследует цель поднять уровень развития науки на местах, чтобы жители городов, удаленных от столицы, не чувствовали себя научной провинцией.