Лента новостей 

Школы готовы к новому учебному году

8 августа 2020, 08:00
0 2290
Школы готовы к новому учебному году

В образовательных учреждениях Ульяновска велась серьезная подготовка к началу нового учебного года, которая находилась на жестком контроле Главы города Сергея Панчина. По данным на 6 августа, из 81 школы уже приняты 45, и за рамки графика приемка не выходит - завершить ее планируют 14 августа.

Особое внимание уделяется обеспечению безопасности детей и строгому соблюдению новых правил Роспотребнодзора, разработанных специально для функционирования образовательных организаций в условиях объявленной пандемии. Горадминистрация выделила из городского бюджета дополнительные средства в размере 10 миллионов рублей на приобретение школами и учреждениями дополнительного образования рециркуляторов для очистки и обеззараживания воздуха. В Управлении образования создана рабочая группа, которая разработала циклограмму готовности, позволяющую каждой школе создать все необходимые условия для безопасного пребывания детей в образовательных организациях.

Напомним, что в 2020-2021 учебном году в городских школах отменят кабинетную систему и минимизируют контакты между детьми разных классов. Кстати, в этом году, как и в прошлом, за парты ульяновских школ сядет семь тысяч первоклассников. Но родителям малышей не стоит беспокоиться: за абсолютно каждым классом будет закреплен отдельный кабинет для обучения по всем предметам, кроме физической культуры, ИЗО, технологии, химии, физики, иностранных языков. Причем не только младшие, но и старшие классы уже не смогут проводить свободное время на переменах в коридорах одновременно.

Также в соответствии с новыми требованиями на входе будут проводить обработку рук кожным антисептиком, обязательную термометрию с занесением в журналах сведений о тех, чья температура тела превышает 37,1 градуса. Ученики с признаками заболеваний будут немедленно изолироваться до приезда родителей или самостоятельной самоизоляции в домашних условиях в обязательном порядке.

Уроки физической культуры будут по возможности проводиться на открытом воздухе, в самом спортивном зале уроки станут вестись с учетом минимизации контактов обучающихся. Здесь также должно быть обеспечено регулярное обеззараживание воздуха и проветривание. Кроме того, в общеобразовательных организациях организуют регулярную уборку с применением дезинфицирующих средств.

Школьные столовые также должны начать работать по-новому. До 1 сентября разработают и утвердят их графики работы с учетом минимизации контактов школьников. Руководители образовательных организаций обязаны обеспечить регулярное обеззараживание воздуха с использованием соответствующего оборудования, а также проветривание помещений в соответствии с графиком работы столовой.

3 августа стартовал прием общеобразовательных организаций к началу нового учебного года. В состав комиссии вошли заместители глав районных администраций, представители общественности, депутаты, медики, сотрудники ГИБДД, Росгвардии.

- Это очень волнительное непростое время, - прокомментировала начальник Управления образования администрации Ульяновска Светлана Куликова. - Я понимаю, сколько труда было вложено каждым руководителем, родителями, педагогами для того, чтобы подготовить школы. Также в этом году подготовка учреждений совпала с проведением ЕГЭ, что тоже внесло свои сложности. В образовательные организации города вошло четыре комиссии - по одной на каждый район.

Из нового в этом году: рекомендации от Роспотребнадзора, которые строго регламентируют обеспеченность школ СИЗами, бактерицидными рециркуляторами и многими другими атрибутами, без которых в нынешней ситуации невозможно уже представить любые места общественного пользования.

Светлана Куликова особо отметила молодых директоров образовательных организаций - в прошлом году школы возглавили 15 новых специалистов:

- Они очень волнуются, ведь в этом году у них происходит настоящее боевое крещение. Но они подготовили учреждения наряду с опытными директорами, и хочется сказать, что подготовка постоянно находилась на контроле Главы города Сергея Панчина. У нас ежедневно проходили объезды образовательных организаций, и если где-то возникали проблемы, то благодаря ему все они были решены.

Один из молодых директоров - Сергей Васин, возглавивший школу №29 (на фото). По его словам, 6 млн рублей, направленных в этом году его учреждению, школе хватило и на замену ограждения, и на постройку новой универсальной спортивной площадки, и на необходимую новую технику.

Также нам выделили средства на приобретение рециркуляторов, бактерицидных ламп, термометров и, конечно, санитайзеров. Благодаря всей этой финансовой поддержке и такой тщательной подготовке в этом году мы сможем принять большее количество учеников. Если в прошлом году учащихся было 390, в этом число достигнет 450, - отмечает Сергей Васин.

Депутат Ульяновской Гордумы Владимир Черничко присоединился к проверке этого образовательного учреждения и отметил, что она готова почти на 100%.

- Есть некоторые шероховатости относительно документации, но в остальном все в порядке: и классы, и спортзал, и столовая. Надеюсь, к 1 сентября будет приведен в порядок спортивный городок с искусственным покрытием, с тренажерами и беговыми дорожками, - сказал парламентарий.

Источник: http://ultoday73.ru/