Лента новостей 

Детский омбудсмен в Ульяновской области Сморода защитила перед президентом учителей

5 декабря 2023, 13:35
2984
Детский омбудсмен в Ульяновской области Сморода защитила перед президентом учителей

4 декабря уполномоченный по защите прав ребёнка в Ульяновской области Екатерина Сморода выступила на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Детский омбудсмен предложила президенту РФ Владимиру Путину ввести ответственность за распространение информации, дискредитирующей учителей. Подобная норма сейчас действует в отношении Вооружённых сил РФ.

К дискредитирующей информации относятся видеоролики, выкладываемые в интернет, негативные комментарии в адрес педагогов, фотографии и прочая информация.

Глава государства согласился, что учителей необходимо оградить от вмешательства в личную жизнь в информационном пространстве.

Екатерина Сморода также отметила дефицит кадров в школах, возросшую нагрузку на учителей, неоплачиваемую переработку. Кроме того, педагоги перегружены различными формами отчётности. Их заставляют совершать формальные звонки при помощи новой цифровой платформы, и учителя вынуждены звонить друг другу во время оперативных совещаний. Педагогам приходится принуждать родителей вести цифровой профиль ребёнка, чтобы отслеживать жизнь учеников и их семей вне уроков.

Проблемой стал приток детей мигрантов, не говорящих по-русски. Чтобы общаться с ними, учителя вынуждены использовать карточки.

− Учителя не имеют компетенций преподавания русского языка как иностранного, нет учебных пособий. По утвержденному ведомственному приказу, который носит рекомендательный характер, обучение не говорящих детей русскому языку – это нефинансируемый факультатив: хотим учим, хотим не учим, все отдано на откуп школам и организовано в рамках внеурочной деятельности, − цитирует омбудсмена издание kremlin.ru.

Екатерина Сморода предлагает законодательно утвердить существование группы учащихся с особыми образовательными потребностями. Нужна корректировка государственных образовательных стандартов, программ и методическое сопровождение.

Владимира Путина удивило, что информатизация работы учителя не разгрузила его, а сделала ещё более занятым.

Вот вы говорите о принудительной информатизации. Это очень странный, честно говоря, даже неожиданный для меня формальный подход к информатизации. Тоже об этом обязательно с министром поговорю, обещаю вам, − ответил президент.

Он также обещал дать поручение о подготовке предложений по работе с детьми мигрантов и пригласил Екатерину Смороду принять участие в выработке этих решений.

Фото: kremlin.ru