Лента новостей 

Миллиард рублей - на развитие детских садов

25 сентября 2013, 15:38
1 1968
Миллиард рублей - на развитие детских садов

27 сентября системе дошкольного образования Ульяновской области исполняется 150 лет. Сегодня, в преддверие этого праздника во Дворце творчества детей и молодёжи состоялось торжественное мероприятие. Глава региона Сергей Морозов и министр образования Ульяновской области Екатерина Уба поздравили педагогов и вручили им почётные грамоты, благодарственные письма и медали Почёта.

Кроме того, состоялось вручение денежных сертификатов победителям областных конкурсов, проводимых в 2013 году.

Победителем одного из таких конкурсов, по созданию альтернативных форм дошкольного образования, стал Инновационный центр детского развития «Кораблик», реализуемый на базе Ульяновского государственного педагогического университета.

диплом1

Руководителем центра является выпускница вуза Анна Харитонова. «Наш центр открылся в июне, а первые воспитанники пришли 19 сентября. Занимаются с ними студенты 4-5 курсов с кафедры дошкольной педагогики», - говорит она. Пока сформирована 1 группа, в которой занимаются дети сотрудников и студентов университета в возрасте 3 лет. Занятия проходят с понедельника по пятницу и включают самые разнообразные направления: математическое развитие, музыкальное, развитие речи и многое другое. За победу инновационный проект «Кораблик» во главе с Анной Анатольевной получил сертификат на 500 тысяч рублей. Деньги потратят на приобретение дополнительного инвентаря, развивающих материалов и игрушек. В планах также открытие нескольких детских групп и посещение бассейна, который построят на территории УлГПУ уже в 2014 году.

диплом

 

 

В Ульяновской области функционируют 523 дошкольных образовательных учреждения, где трудится почти 12 тысяч педагогических, музыкальных, медицинских и технических работников. Из них около тысячи человек составляет молодежь в возрасте до 30 лет.

Всего же в этом году на развитие системы дошкольного образования из федерального, регионального и муниципального бюджетов выделен почти миллиард рублей, об этом сообщила министр образования Екатерина Уба. Эти деньги позволят ввести до конца года порядка 2500 новых мест для детей в учреждениях дошкольного образования. Большое внимание уделяется работе с детьми-инвалидами. «Детский сад №101 компенсирующего вида города Ульяновска признан, по мнению всероссийских и международных экспертов, садиком самого высокого уровня в России по инклюзивным способам обучения и по индивидуальной работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья», - говорит она.

Также большое внимание уделяется и подготовке высококвалифицированных кадров по работе с дошкольниками. С 1 января 2014 года вступят в силу новая форма поддержки молодых специалистов, работающих в городских учреждениях. Им, как и работникам в сельской местности, будут выплачивать подъемные. Кроме того, за первые 3 года работы они дополнительно получат 20, 40 и 60 тысяч рублей соответственно.

В дошкольном образовании будут активно развиваться вариативные формы. Речь идет об открытии негосударственных учреждений, центров раннего развития и подобных организаций. Ожидается, что все это позволит решить проблему с дефицитом мест для ребят от 3 до 7 лет. До 2018 года планируется создать около 6 тысяч новых мест.