Лента новостей 

В Минстрое РФ готовят новые правила расселения граждан

25 мая 2015, 05:03
1 2032
В Минстрое РФ готовят новые правила расселения граждан

Изменения в правила расселения граждан из аварийного жилья готовят в Минстрое РФ, в ближайшее время соответствующий законопроект поступит на рассмотрение в Правительство РФ.

Ожидается, что новые правила расширят возможности собственников жилья, у которых появится возможность выбора вариантов переселения. Каждый будет решать сам, что ему выгоднее: социальный найм, некоммерческий найм или соинвестирование строительства нового дома.

- Обещание о том, что мы к 2017 году должны переселить всех, чьи дома были признаны аварийными на 1 января 2012 года, очевидно, будет выполнено. Но это, к сожалению, не значит, что проблема аварийного жилья будет снята в целом. Этой темой придется заниматься если не вечно, то достаточно длительный период, - отметил в интервью «Российской газете» председатель Общественного совета при Минстрое РФ Сергей СТЕПАШИН.

По его оценкам, к 2020 году в России будет насчитываться 100 млн. кв. м аварийного жилья, и примерно такой же его объем существует сегодня. На территории Ульяновской области имеется 116 многоквартирных домов, которые официально признаны аварийными до 1 января 2012 года, и 73 многоквартирных дома, которые признаны аварийными после 1 января 2012 года. В рамках областной адресной программы на 2014-17 годы планируется расселение 2478 человек из 112 аварийных домов площадью 38,87 тыс. кв. м на общую стоимость 1175,272 млн. рублей.

В настоящее время в рамках данной программы расселен 481 человек из 172 жилых помещений обшей площадью 7,121 тыс. кв. м на общую стоимость 12,277 млн. рублей. В настоящее время разработан проект по внесению изменений в закон Ульяновской области №190-ЗО «Об областном бюджете Ульяновской области на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов», предусматривающих выделение 165 млн. рублей на реализацию программы переселения в 2015 году. Так или иначе, проблемой аварийного жилья придется заниматься еще не один год. Однако государство готовит варианты того, как это будет, начиная с 2017 года.

Социальный найм. Этот вариант переселения, когда квартира принадлежит государству, подойдет малоимущим гражданам. Некоммерческий найм - представителям среднего класса. Ну и, пожалуй, самый сложный, но и самый интересный вариант адресован активным жильцам, кто не просто хочет жить в новой квартире, но и в новом доме, да еще в том же районе. Для этого нужно стать соинвестором будущего строительства. Причем последний вариант - единственный, при котором жилье достается переселенцам в собственность. Как это сделать?

Механизм реализации выглядит следующим образом: жильцы аварийного дома должны найти инвестора и заключить с ним договор на снос и постройку нового дома. При этом взносом жителей станет земля, которой они владеют и на которой стоит их аварийный дом. И квартиры в новом доме они получают пропорционально стоимости земельного участка. В чем интерес инвестора? Очевидно - это земельный участок с готовой инфраструктурой, может быть, на застроенной и, что называется, обжитой территории. Построив, например, высотку вместо снесенной пятиэтажной «хрущевки», инвестор отдает часть квартир переселенцам, остальные продает по выгодной цене. И все в выигрыше: инвестор при деньгах, люди с новыми квартирами. Кроме того, каждый регион должен разработать собственную схему предоставления временного жилья для тех, чей дом сейчас строится: это могут быть съемные квартиры или денежные компенсации.

- Ничего дополнительно вкладывать не надо. Земля, которой сегодня владеют собственники, и будет основным инвестиционным вложением в строительство. Ведь этот участок может быть и в центре города, и в престижном спальном районе, а значит, весьма недешевый. Кстати, возможность принять участие в строительстве своего нового дома у россиян есть и сегодня, но только на бумаге. Понятно, что сами жильцы вряд ли смогут организовать этот процесс, к примеру, им будет трудно получить разрешение на самостоятельное строительство. А в скором времени эти вопросы возьмет на себя власть. Как раз в нашем новом законопроекте четко прописаны сроки и действия местных властей: когда они должны организовать собрание собственников, когда выставить участок на конкурс, как подписать договор, чтобы никто из собственников не остался обманутым, - пояснил заместитель министра ЖКХ и строительства Андрей ЧИБИС.

Предлагаемый Правительством РФ новый способ расселения аварийного жилья, кстати, очень похож на тот, что в Ульяновске уже применяется под названием «реновация».

 

Фото: smolensk-i.ru