Лента новостей 

Новый генплан Ульяновска пустили по кругу

17 декабря 2015, 09:32
1 5226
Новый генплан Ульяновска пустили по кругу

Новый генеральный план Ульяновска отправили на согласование в 28 федеральных ведомств, затем с доработками его рассмотрят на публичных слушаниях и примут на гордуме. Об этом, а также о том, что такое точечная застройка и сколько метров минстрой планирует «зачесть» себе в будущем году, говорила главный архитектор области Татьяна Тарасова на минувшей пресс-конференции.

Генплан Ульяновска вышел на «финишную прямую»

По словам Татьяны Тарасовой, обновленный генеральный план города Ульяновска разработан, сейчас он проходит стадию согласования.

Напомним, работа над внесением изменений в главный градостроительный документ началась еще в начале 2014 года. Тогда за его разработку взялось ОАО «РосНИПИУрбанистики». Предполагалось, что в документе отразится включение в границы Ульяновска пригородных населенных пунктов, снятие границ запретного района «Арсенал», сохранение исторической части города, возведение новых жилых микрорайонов. Однако впоследствии процесс работы затянулся. Как уточнили в пресс-службе горадминистрации, это связано с тем, что документ было решено доработать в соответствии со стратегией развития города.

По словам Татьяны Тарасовой, в ближайшее время документ рассмотрят 28 федеральных ведомств.  По закону на рассмотрение дано три месяца.

После согласования генплана с федералами пройдет процедура публичных слушаний и утверждение итоговой версии депутатами городской думы. Затем в соответствии с генпланом будут внесены изменения в действующие правила землепользования и застройки.

Татьяна Тарасова отметила, что на последнем заседании президиума градостроительного совета, куда входят ведущие архитекторы и проектировщики Ульяновска, проект генплана был одобрен практически единогласно, лишь один член президиума воздержался. 

Термина «точечная застройка» не существует

«Термина «точечная застройка» в законодательстве не существует. В какой-то мере это сленг.  Поэтому когда специалистам говорят о точечной застройке, они задают вопросы – а что это такое?» – сказала на встрече с журналистами Татьяна Тарасова.

По мнению Татьяны Тарасовой, слово «точечная» применяется к отдельным объектам, так называемым «доминантам». Как подчеркнула Тарасова, есть градостроительные приемы, когда перспективу улицы закрепляют «высоткой». Традиция идет из истории – на Руси строили церкви для завершения перспективы улиц.

Однако уход от термина «точечная застройка» вряд ли может снять проблему. Например, прямо сейчас разгорается скандал из-за стройки рядом с домом №36 по ул. Кузоватовская, где на небольшом участке земли между существующими домами застройщик пытается «втиснуть» дом на 70 квартир.

Чтобы уйти от застройки такого типа, недавно было принято распоряжение «О мерах по обеспечению комплексного развития территорий  муниципальных образований Ульяновской области», где говорится о комплексном строительстве. По словам Татьяны Тарасовой, оно предполагает не только возведение жилых зданий, но и объектов социально-бытового и культурного назначения.

1 млн квадратных метров построят в Ульяновске в 2016 году

С каждым годом темпы строительства в регионе растут. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, в 2015 году в регионе планируется сдать 920 тысяч кв. м. В 2016 году  этот показатель планируется поднять до 1 млн.

Несмотря на откровенные трудности строительной индустрии и заявление участников рынка о том, что себестоимость строительства выросла, а продажи сократились вдвое, у регионального минстроя прогнозы оптимистичные.

«Строить много нужно обязательно. У нас жилье не так простаивает, как в других регионах, хотя сейчас продажи идут не такими темпами, как раньше. Но возводить его необходимо, потому что не все население обеспечено жилплощадью. Мы должны стремиться к сумме 1 кв. м на 1 человека», - говорит Татьяна Тарасова. По мнению главного архитектора, такие программы как жилье для российской семьи, а также различные льготы для определенных категорий граждан будут способствовать продажам.

 

Фото:  ulgov.ru