Лента новостей 

Большая распродажа. «Ростелеком» выставил на торги три здания в центре Ульяновска

1 февраля 2017, 08:39
1 3075
Большая распродажа. «Ростелеком» выставил на торги три здания в центре Ульяновска

Всего компания выставила на продажу три здания в центре Ульяновска: два - на улице Бебеля, одно – на Льва Толстого. Одно из зданий - объект культурного наследия регионального уровня.

Покупателям предлагают: здание на Бебеля, 21, «Дом мещанина Е.М. Кривова, 1908г.» на Бебеля, 19 и комплекс недвижимого имущества на Льва Толстого, 60. Раньше городской радиотрансляционный узел связи – оба дома на Бебеля – принадлежал ульяновскому филиалу «Волгателеком», который позже вошел в состав «Ростелекома». Вместе с организацией «Ростелеком» завладел и недвижимостью, которая принадлежит компании.

Все дома находятся в собственности, земельные участки – в аренде у города.

Причина продажи объясняется тем, что компания переходит на новое, более современное оборудование, которое занимает меньше площадей. Потому большие помещения, в которых располагался «Ростелеком» раньше, освобождаются.

Дом мещанина Е.М. Кривова на Бебеля, 19 оценен в 10 млн рублей.

Двухэтажное здание занимает 453,4 кв. м, требует ремонта. Площадь земельного участка – 1575 квадратов. Вместе с покупкой строения будущий владелец приобретет и обязательства по содержанию и сохранению дома, поскольку он входит в госреестр объектов культурного наследия.

Дом мещанина Е.М. Кривова, Бебеля 19, бебеля, ростелеком, продажа недвижимости

Дом мещанина Е.М. Кривова, Бебеля 19, бебеля, ростелеком, продажа недвижимости

Дом мещанина Е.М. Кривова, Бебеля 19, бебеля, ростелеком, продажа недвижимости

История здания прослеживается с 1908 года, а домовладения в общем – с 1867-го, сообщает региональное управление по охране объектов культурного наследия. До 1903 года усадьба принадлежала карсунскому мещанину Ивану Егоровичу Кононову. В 1907-м новым владельцем усадьбы стал симбирский мещанин Емельян Моисеевич Кривов, в 1908 году он возвел на участке каменный двухэтажный дом.

Здание выявили как объект культурного наследия еще в 1999-м, его включили в городской список недвижимых памятников под названием «Дом жилой И.Е. Кононова». Государственную экспертизу провели значительно позже – в 2013 году. После этого строение вошло в государственный реестр уже под другим названием – «Дом мещанина Е.М. Кривова, 1908г.».

Поскольку здание находится под государственной охраной, владелец должен беречь его. А именно, сохранять положение дома как формирующего элемента застройки улицы, первоначальные габариты, пропорции и высоту, оформление фасадов и материал, из которого построен дом.

– С собственником строения заключили охранное обязательство – он должен ремонтировать и содержать здание, – сообщил глава регионального комитета по культурному наследию Шарпудин Хаутиев. – Законодательно продавать дом не запрещено, все обязанности просто перейдут новому владельцу. Здание, конечно, нуждается в финансовых вложениях.

 

Здание городского радиотрансляционного узла на Бебеля, 21 продается за 16 млн рублей.

Общая площадь дома – 779,5 кв. м, у здания три этажа, плюс один – технический, подземный, и пристрой. Земельный участок тоже занимает 1575 квадратов.

узел связи, Бебеля 21, бебеля, ростелеком, продажа недвижимости

узел связи, Бебеля 21, бебеля, ростелеком, продажа недвижимости

узел связи, Бебеля 21, бебеля, ростелеком, продажа недвижимости

 

За комплекс на Льва Толстого просят 104 млн рублей.

Общая площадь комплекса – 3358 кв. м, в него входят: четырехэтажное здание в 2943,3 квадрата на первой линии и двухэтажный дом в 414,7 кв. м на второй линии. Помещения оборудованы узлом учета тепловой энергии, 9 кондиционерами, теплосчетчиком. В зданиях сделан евроремонт, установлены пластиковые окна. Общая площадь земельного участка – 2451 кв. м.

Льва Толстого 60, ростелеком, продажа недвижимости

Льва Толстого 60, ростелеком, продажа недвижимости

Интересно, что на портале российского аукционного дома (РАД) цены на здания выше тех, что установил «Ростелеком» на своем портале по продаже недвижимости. Начальная стоимость помещения на Бебеля, 21 на сайте РАД составляет 19 млн рублей, а на Бебеля, 19 – 11 миллионов. То есть посредники накручивают свой солидный процент. Правда, в другом каталоге – бизнес-проектов «Бибосс» – комплекс на Льва Толстого предлагают купить по той же цене – 104 млн.

 

Справка:

Российский аукционный дом (РАД) — аукционная площадка, созданная для продажи государственного и частного имущества по всей территории России. Российский аукционный дом создан в соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации. Компания является акционерным обществом.

Фото, скрины: avito.ru, google.ru/maps, auction-house.ru