Лента новостей 

Жительницы Ульяновской области болеют раком эндометрия чаще, чем другие россиянки

14 февраля 2022, 14:35
6475
Жительницы Ульяновской области болеют раком эндометрия чаще, чем другие россиянки

Вопросы женского здоровья обсуждали с завотделением гинекологии областного онкологического диспансера, доктором медицинских наук Инной Антонеевой и главным акушером-гинекологом Ульяновской области Эдуардом Соломянным.

В России онкологические заболевания занимают второе место по причине смертности населения. Среди женского населения абсолютным «лидером» называют рак молочной железы. Пятая часть онкологических заболеваний приходится на репродуктивную систему.

В целом статистика по Ульяновской области не сильно отличается от соседних регионов, кроме уровня заболеваемости раком эндометрия. Специалисты отмечают, что в у нас уровень заболеваемости значительно выше: если в среднем по стране этот диагноз ставят 27 из ста тысяч женщин, то в нашем регионе – 34.

Сложность ранней диагностики этого вида онкологии в том, что у него практически нет предшествующих заболеваний, которые бы указывали именно на проблемы гинекологического плана. Осложняется диагностика и тем, что возрастной пик заболеваемости раком эндометрия приходится на 65-69 лет. В этом возрасте большинство женщины крайне редко проходит профилактические осмотры у гинеколога, они не охвачены обязательным медицинским профилактическим осмотром или диспансеризацией. Это значит, что диагноз зачастую диагностируется на поздних стадиях, когда эффективность лечение значительно ниже.

Ещё одним распространённым онкологическим заболеванием является рак шейки матки. За прошлый год этот диагноз поставили 120 женщинам. Среди факторов его развития называют ВПЧ (вирус папилломы человека), курение, запушенные заболевания женской репродуктивной системы, частую травматизацию (роды, аборты) и редкие профилактические приемы у гинеколога. Большая доля пациентов с таким диагнозом приходится на ВИЧ-инфицированных женщин.

Жительницы Ульяновской области болеют раком эндометрия чаще, чем другие россиянки

Для того, чтобы была возможность выявить нарушения в работе женской репродуктивной системы и назначить необходимое лечение, врачи советуют регулярно проходить профилактические осмотры.

– Посещать гинеколога следует не реже одного раза в год. Анализ на онкоцитогию рекомендуется сдавать женщинам 20-30 лет один раз в три года, женщинам старше – один раз в пять лет. А также проходить маммографию, начиная с 40 лет, раз в два года, – рассказал главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии министерства здравоохранения Ульяновской области Эдуард Соломянный.

Для пациентов с диагнозом «онкология» важна эффективность и своевременность лечения. Гинекологическое отделение областного онкодиспансера, благодаря федеральному финансированию национального проекта «Здоровье», обновило все оборудование. Теперь в распоряжении специалистов самое современное оборудование. В планах на 2022 год – покупка стойки для проведения операций с сохранением репродуктивного здоровья женщин. Это особенно актуально при лечении молодых пациенток.

Фото: ВК «Ульяновская область»