Лента новостей 

Почти тысяча ульяновцев привились от коронавируса

15 января 2021, 16:27
0 1278
Почти тысяча ульяновцев привились от коронавируса

Минздрав Ульяновской области сообщает, что прививку от ковида сделали 937 человек, 580 из них – медработники, 226 – учителя. Также инъекцию от коронавируса получили 11 студентов, 101 работник соцсферы и 30 сотрудников предприятий и организаций.

Вакцинация проходит бесплатно. Препарат вводят в два этапа. Прививку делают по желанию пациента.

Чтобы пройти вакцинацию от COVID-19, необходимо явиться на прием к участковому терапевту в поликлинике по месту жительства или позвонить на горячую линию по телефону: 122.

Первые дозы препарата стали поступать в Ульяновск в октябре прошлого года. Прививки начали ставить сотрудникам ковидных госпиталей, потом вакцинацию предложили медикам первичного звена, в декабре прививать стали ульяновских педагогов.

Глава регионального Минздрава Виктор Мишарин сообщает, что в ульяновские центры вакцинации поступило 4342 дозы препарата «Спутник V». 1100 доз ульяновцы получили до новогодних праздников 29 декабря. Вакцину распределили между учреждениями здравоохранения. В январе в область доставили еще две тысячи доз препарата. Планируется не менее 1500 инъекций сделать всем желающим ульяновцам.

Весной ожидается следующий транш вакцины. На этот раз объем партии будет большим – 51 тысяча доз.

Прививку можно сделать в одном из 12 центров вакцинации, пять из которых оборудовали на базе больниц Новоспасском, Чердаклинском, Новомалыклинском, Карсунском, Барышском районах. Еще четыре центра функционирует в Ульяновске (в ЦГКБ, ЦК МСЧ, поликлиниках №1 и №5 ) и три –  Димитровграде. Для центров вакцинации приобрели 16 морозильных камер и 29 термоконтейнеров.

Сейчас медорганизации заняты формированием списков желающих сделать прививку от COVID-19.

– Мы получаем обращения от различных организаций и предприятий с просьбой вакцинировать сотрудников от коронавируса. Рассматриваем и начинаем прививать после того, как они пройдут осмотр врачей. Все, кто старше 18 лет, и у кого нет противопоказаний – могут прививаться. В первую очередь мы обращаем внимание, что необходимо прививать медиков, педагогов, работников сферы обслуживания, транспорта, силовых структур, лиц старше 60 лет и тех, кто имеет хронические заболевания, особенно сахарный диабет, так как они тяжелее переносят новую инфекцию. Также приглашаем на вакцинацию всех тех, кто по роду своей деятельности контактирует с большим количеством людей. Желающие уже сейчас могут обратиться к своему участковому терапевту по месту жительства, заполнить анкету, если нет противопоказаний, вас внесут в список и обозначат, куда и когда нужно прийти на процедуру, – пояснила заместитель министра здравоохранения Инна Чигирева.