Лента новостей 

Меня не интересует организационная деятельность. Врач из Ульяновска, которая 60 лет лечит людей, рассказала о своей жизни

14 августа 2021, 19:17
0 1550
Меня не интересует организационная деятельность. Врач из Ульяновска, которая 60 лет лечит людей, рассказала о своей жизни

Врач с большой буквы - именно так коллеги называют Ираиду Казанцеву (на фото), которая отдала профессии шесть десятилетий и до сих пор продолжает лечить ульяновцев. С любовью к людям и своей профессии она каждый день идет в городскую поликлинику №1 им. С.М. Кирова и ждет своих пациентов. Талантливый медик рассказала нам о том, почему никогда не променяет должность терапевта на кресло главного врача.

- Благодаря маме я выбрала эту профессию, она в свое время работала санитарочкой в больнице и очень хотела в будущем видеть своих детей именно врачами. У меня была мечта - стать преподавателем русского языка, а затем математики, но, окончив школу с серебряной медалью, я поступила в Куйбышевский медицинский институт без вступительных экзаменов. Закончила учиться в июне 1961 года, а 5 августа уже преступила к работе. У нас был очень хороший выпуск, - вспоминает Ираида Ивановна.

По распределению молодого специалиста направили в Майнский район Ульяновской области. Уже в местной больнице у нее поинтересовались, какую оценку преподаватель поставил ей по терапии; оказалось, что это была ее любимая дисциплина, и в институте ее знания оценили на отлично. Этот факт и определил дальнейший фронт работы в Игнатовской участковой больнице. Отработав там верой и правдой два года, врач, уже будучи замужем, переехала в Ульяновск и отдала сорок лет поликлинике №2, а в 2010 году начала принимать горожан в поликлинике №1. Большой опыт и искренняя преданность своему делу давали свои плоды, ей неоднократно предлагали стать главным врачом, но карьерный рост, как и денежный вопрос, не были аргументами, чтобы оставить терапию.

- Меня не интересует организационная деятельность, я люблю работать с людьми, это очень важно. Тем не менее раз десять я все-таки была и. о. главврача, когда руководитель уходил в отпуск. Возможно, это парадоксально, но я никогда не устаю от людей. Когда я работала в поликлинике №2, то заставала разные эпидемии гриппа, приходилось по тридцать человек обсуживать на дому, а потом еще в поликлинике ждала толпа народу, и, соответственно, нужно было вести приемы до 21.00, но даже тогда я не уставала. Для меня лучшая награда, когда у пациента есть положительный эффект от назначенного лечения, - делится Ираида Казанцева.

По словам врача, нынешняя ковидэпидемия очень опасна и практически не изучена. Прием пациентов с гриппоподобными симптомами она не осуществляет, однако около 13 человек ежедневно приходят к ней в кабинет за помощью и гарантированно ее получают. Коллеги ей восхищаются, а молодые врачи берут пример и в случае необходимости приходят за советом.

- Рекомендую каждому начинающему специалисту минимум три года отработать участковым врачом, - заметила врач-терапевт. - Если ходите быть хорошим медиком, набирайтесь опыта там. Кроме того, лично для себя вы поймете, что в итоге будет лучше.

Источник: Ульяновск сегодня