Лента новостей 

Медсестра из ЦК медсанчасти Ульяновска призналась, что осталась наедине с сотней ковидных пациентов. Но помогли коллеги

19 июня 2021, 19:41
0 1522
Медсестра из ЦК медсанчасти Ульяновска призналась, что осталась наедине с сотней ковидных пациентов. Но помогли коллеги

Больше года назад в жизнь ульяновцев вторгся злосчастный коронавирус. Он изменил привычный образ жизни всех людей, а в особенности тех, кто в этот нелегкий период оказался в самом эпицентре борьбы с новой заразой: врачей, медсестер, фельдшеров, санитаров, водителей скорой и даже студентов-медиков. Каждый из них, невзирая на страх подцепить вирус, выходил ежедневно на смену с одной единственной целью - помочь людям/

Среди них немало ветеранов труда, с большим опытом работы. Как, например, медсестра Центральной клинической медико-санитарной части им. В.А. Егорова Вера Лукьянова.

Она пришла в медицину 32 года назад. Начиналось все в детском отделении пульмонологии районной больницы Ишеевки. Вера Анатольевна до сих пор помнит свой первый рабочий день.

- Сначала старшая медсестра проверила все мои навыки. Посмотрела, как делаю все манипуляции, уколы. Ведь работать мне предстояло с детьми, за которыми нужно постоянное тщательное наблюдение, а это большая ответственность. Я была очень рада, когда она мне сказала выйти на работу. Так и закрутилось. Работала в пульмонологии. Нередко трудились через ночь. Работников в районной больнице порой не хватало. Кончено, приходили новые медсестры, однако надолго они не задерживались, увольнялись. А я вот пришла однажды, так и осталась работать, - говорит медсестра.

Другое дело - период возникновения пандемии коронавируса. Это время медработник вспоминает с горечью и сожалением. Ведь пройти все это было действительно сложно как физически, так и морально.

- Работать с коронавирусниками не приведи Бог никому. Когда началась первая волна, очень много людей начали поступать в больницу. Отделения были переполнены из-за большого наплыва граждан. При таких сложных условиях некоторые сотрудники увольнялись, а некоторые заболевали. Был случай, когда я пришла одна на смену, больше было некому. Не выйти я не могла, так как работников не хватало, а больных, ждущих от нас помощи, - свыше 100 человек. Тогда на подмогу пришла главная медсестра Ольга Ивановна и остальные медсестры из других отделений, за что им большое спасибо, - делится Лукьянова.

Несмотря на трудности, Вера Анатольевна вместе со своими коллегами приходила в палату к больным, ставила системы, давала лекарства, следила за состоянием здоровья пациентов. Отслеживала и сатурацию у граждан, которая у многих была низкой. Пациенты не могли дышать, многие использовали кислородные маски.

- Мы, медработники, как солдаты, являемся тоже военнообязанными. Однако если солдаты защищают землю, то мы - здоровье наших граждан. Поэтому мысли бросить работу даже не возникало, - признается женщина.

Как рассказывает Вера Анатольевна, сейчас ситуация немного улучшилась. Больных стало поменьше, а отделение возвращается к привычному, доковидному режиму работы.

Стоит отметить, что Вера Анатольевна является примером не только в работе, но и в семье. С мужем Валерием они живут душа в душу уже 38 лет. В браке воспитали двух дочерей - Марину и Наталью. Девушки уже давно выросли, но мама беспокоится о них, как в детстве. Девчонки тоже переживают за родителей, особенно за маму, которая оказалась на передовой борьбы с коронавирусом.

Сама Вера Анатольевна не заметила, как переболела COVID-19. Когда настало время прививаться, она сдала тест на антитела. Результат был положительным и в то же время удивительным. Ведь за все это время у женщины не было ни единого признака заболевания.

- В будущем я обязательно планирую привиться. Рекомендую это сделать и нашим жителям. Вакцинироваться нужно! Я видела своими глазами, как люди умирали от этой болезни. Поэтому считаю, что если есть возможность защитить себя таким образом, ее нужно использовать, - подчеркивает медсестра.

Источник: Ульяновск сегодня