Лента новостей 

Прогулки по фортам Кронштадта на Рипербане

29 апреля 2022, 12:00
3267
Прогулки по фортам Кронштадта на Рипербане

Мы отправимся в путешествие к фортам на рестро-пароходе «Рипербан». Здесь есть две палубы, открытая смотровая площадка, кафе-бар и множество историй, которые хранит штурвал.

Ведь в 60-е паром был плавучим музыкальным клубом и бороздил воды Гамбурга. Тогда здесь выступали The Beatles, Queen и The Rolling Stones. Это тот самый корабль, на носовой части которого обязан сфотографироваться каждый поклонник The Rolling Stones. Ведь здесь стоит скамейка, где группа полным составом давала интервью одной из немецких газет. Место каждого участника увековечено подписью.

В 2000-х компания, занимающаяся эксплуатацией Рипербана, начала сокращать флот. Тогда паром выкупил АО «Третий парк» и Рипербан перебрался в Кронштадт. Новые владельцы сохранили культовый интерьер, так что это все еще тот один из самых тусовочных кораблей из 60-х.

В 2022 году мы запрыгнем на борт и отправимся создавать новые морские байки Рипербана! Кроме того, экскурсия по фортам Кронштадта посвятит нас в тайны старейших фортов.

Прогулки по фортам Кронштадта на Рипербане

Кронштадт — морская экскурсия: что такое форты?

Форты Кронштадта были главными защитниками Санкт-Петербурга с воды. Благодаря этим сооружениям корабли врага ни разу не смогли подойти к Северной столице ни с сего, ни с юга. Северные форты расположены на мелководье ближе к Сестрорецку, южные — в более глубоких водах залива. Сегодня сохранилось около 20 фортов. Одни из них отданы в частное пользование, другие стоят в руинах, а третьи переживают масштабную реконструкцию, превращаясь в новые пространства для жителей и гостей Кронштадта.

Немногие петербуржцы и жители Кронштадта знают историю местных фортов. И это большое упущение: сооружениям больше 300 лет, они помнят времена Петра Великого, Советского Союза и только что родившейся России. На экскурсии мы узнаем все тайны этих островков.

Например, форт Кроншлот был возведен по моделям самого Петра Великого и возводился под его постоянным наблюдением.

А на территории форта императора Александра I в 1887 году располагалась лаборатория Императорского Института экспериментальной медицины, где исследовали чуму, тиф, холеру, дизентерию и другие опасные заболевания. Несмотря на предосторожность, на территории форта регулярно вспыхивали эпидемии, ученые умирали. В тот период за островом закрепилось новое название — Чумной.

Так, что-то мы заболтались, сейчас расскажем все секреты фортов. Встречаемся на Рипербане, там и узнаем, чем все закончилось!

Прогулки по фортам Кронштадта на Рипербане

реклама

авто фото: Ольга Коробко с сайта https://nevatrip.ru

Рекомендуемые материалы