Лента новостей 

Клубная жизнь, или Куда пойти ульяновской молодежи

27 января 2016, 09:10
1 11767
Клубная жизнь, или Куда пойти ульяновской молодежи

Ульяновская молодежь уже давно говорит о том, что пойти в городе некуда. На вопрос приезжих: «Куда сходить вечером?», горожане не знают, что ответить. Отдохнуть и потанцевать хочется, а альтернативы практически нет. Так ли это, разбирался корреспондент 1ul.ru.

Клубная жизнь в Ульяновске начиналась с ночных заведений «Сев-клуб», «Презент»  «Современник», «Искра», «Арбат», «Космо». Они уже давно стали историей. За ними в городе появлялись новые заведения, которые сегодня остались лишь в воспоминаниях ульяновских клаберов.

Так за последний год ульяновцы попрощались с «Пятым солнцем», которое открыто теперь только для проведения корпоративов. Клуб «Техас» тоже работает по заказу. О том, что в городе когда-то был клуб «ДЮК», напоминает громоздкая лестница, ведущая в никуда. От Four Rooms осталось только пустующее здание с вывеской.

На смену некогда популярным ночным клубам пришли бары клубного типа. «Бардак» (был очень популярен, но закрылся осенью прошлого года), «Before», «Полдень» и другие заведения, которые подходят под формат «посидеть, покурить кальян и немного потанцевать».

Если говорить о клубах в первоначальном значении, то посчитать их можно по пальцам одной руки: MOLOKO, MONACO, «Взлетный». К ним, правда, можно прибавить еще «Шипр» и спорт-бар «Кеды», который по праву можно назвать «заменителем» «Пятого солнца» в последние годы его работы.

Когда в городе был выбор, куда отправиться потанцевать, у того же «Пятого солнца» выстраивались многометровые очереди из желающих попасть туда, и самой страшной была фраза: «Вы не проходите фейсконтроль». Со временем функция отбора посетителей в ночных заведениях утратила свою актуальность и в клубы повалили буквально все: гопники, несовершеннолетние. Тогда заведения начали обрастать нехорошей славой, там начались кражи, драки и даже убийства.

Ко всему прочему, почти все промоутеры давно перебрались в столицу. Так в городе перестали проходить тематические и креативные вечеринки, и громкие заявления типа «супер-ночь», «вечеринка года» и т.п. так и оставались буквами на афише, а дискотеки проводились на уровне сельского дома культуры. Так затихала клубная жизнь, ночные заведения закрывались друг за другом, уходили в историю…

Мы выяснили мнения о состоянии клубной культуры сегодня у людей, которые имеют непосредственное отношение к ночной жизни города У.

 

Алексей Вихрь (DJ Vihr)

 «Как ни грустно, но в нашем городе клуб остался всего один. Всё остальное – бары клубного типа. Похоже, что так легче им в нашем городе выжить. А если говорить о клубной культуре  в Ульяновске, то ее почти не осталось».

 

Шоумен Андрей Рязанов

«Вообще клубы отмирают в нашем городе, сейчас тенденция на развитие баров, караоке и арт-баров с живой музыкой, выступлениями кавер-групп. Как таковых клубов в городе хватает, на мой взгляд, причем на любой вкус, возраст и финансовые возможности. Культура клубная разбита 50 на 50, есть адекватные люди, которые отдыхают без ругани, мордобоя и потасовок, а половина отдыхает так, будто вышла из леса впервые».

 

Ди-джей Дамир Шакуров

«Есть какие-то движения еле заметные в плане локальных тус. А в основном это просто пьянки.  Народ не интересуется музыкой, сейчас это никому не нужно. Главное, чтобы было весело. Клубов в Ульяновске, кроме «Молока», не осталось».

 

 

Stas Mankov (ди-джей)

- Ульяновскую клубную жизнь необходимо рассматривать вкупе с оптимизмом, иначе разговора не выйдет. В данный момент мы имеем один ночной клуб, несколько баров препатийной направленности и 300 человек, которым знакомы слова "хаус" и "техно". Прекрасные люди, которые приходят на вечеринки три раза в год, два раза к нам и один раз на Deeplay (серия техно-вечеринок - прим.автора). Для меня клуб и бар - это полярные вещи, трудно их сравнивать, можно сказать одно - вторых больше.

Ульяновская молодежь - это такое супер общее понятие, люди разные, которые любят разное. Покрашенные баллончиком с золотой краской унитазы, караоке и танцы под радийные хиты никуда не денутся, это часть нашей же ментальности. Другое дело с альтернативной культурой, количеством промоутеров, интересных вечеринок и идей. С этим есть огромные проблемы. Про привозы европейских звездных ди-джеев говорить сейчас вообще не актуально, всем и так понятно почему.

Один из известных людей города, отвечая на вопрос о клубах, просто сказал: «Ж… в Ульяновске с клубами, так и напиши».

Фото: massovki.ru