Лента новостей 

Региональному кино – быть!

2 октября 2013, 15:29
1 1901
Региональному кино – быть!

В Ульяновске завершился III Международный культурный форум «Культура нового поколения». В рамках него одним из специальных мероприятий стал Первый Российский Форум региональных кинопроизводителей «РЕГИОНКИНО». За два дня состоялось 47 кинопоказов, снятых в 25 регионах России. На территорий нашего города было снято три известных фильма: «Тайна для двоих», «901 километр», «Запретный плод», но не один из них не собрал кассу в зрительных залах, не только России, но и самого региона.

На Первом Российском Форуме региональных кинопроизводителей «РЕГИОНКИНО» модератором выступил известный российский продюсер, кинокритик, актёр, создатель кинофестиваля «Кинотавр» Марк Рудинштейн.

- Марк, как правильно начать производить региональное кино?

- Я проехал многие страны: Германию, Францию, Израиль. Обратил внимание, как они начинают делать кино. Там есть свои семейные традиции, фестивали. Люди снимаю сами, свои семейные истории талантливые, иногда смешные. Городская власть проводит фестивали, на которых показываются эти истории. Там очень много примитивных, смешных моментов, но вдруг вырывается какая-то история очень присущая данному региону. Я бы вот, например, сегодня в Ульяновске или где-то там начал с этого. Надо подтолкнуть людей к творчеству. Сказать, что история находится у вас в семье. Сегодня же у всех есть фотоаппараты, мыльницы, телефоны. Смонтировать сегодня кино можно дома, даже на планшете. И вот если взяться за эту инициативу, поверьте мне: из тысячи примитивных работ вдруг появятся первые ростки искусства на родной почве. Потому что создать большое кино сегодня - это сказка

- Какое у Вас отношения к региональному кино в целом?

- Я себе плохо представляю, чтобы в каком-нибудь штате Америки собралась конференцию по поводу местного кино. Фильм не бывают региональным, кино бывает либо хорошим, либо плохим. Поэтому в регионах ставить задачу "сними кино, характерное для этого города" - это убить идею, как мне кажется. Надо ставить задачу по созданию местной киностудии.

- На Ваш взгляд, в Ульяновске возможно создать и снять полноценный фильм?

- Ходят слухи, что губернатор у вас готов построить киностудию. Первое, что надо сделать - ввести в России электронный билет, чтобы понимать на что ходит кинозритель. Тогда будет легче понимать, что снимать в региональной киностудии. И премьеру сделать в Ульяновске. Создать из этого события настоящий праздник. Я, как "фестивальщик", понимаю, что без праздника кино существовать не может. Надо вокруг него создать шум. Надо обратить внимание на семейное кино, но сначала надо разобраться в том, чем живет город.

фото автора