Лента новостей 

Люди уходят, а кредиты остаются

26 июня 2020, 14:42
0 2153
Люди уходят, а кредиты остаются

Специалисты регионального отделения Ассоциации юристов России и областного Государственного юрбюро выиграли целый ряд судебных дел, связанных с правами и интересами обычных ульяновцев.

В 2014 году жительница Майны Ч. взяла кредит в одном из коммерческих банков на срок до 12 апреля 2018 года. Однако в 2018 году женщина умерла, оставив трех несовершеннолетних детей, двое из которых - инвалиды детства.

«В мае 2020 года ко мне обратилась опекун детей, которая рассказала, что банк подал в суд на наследников должницы, то есть на детей и отца умершей. Выяснилось, что в 2015 году банк потребовал у Ч. досрочного погашения всей суммы. Тем самым был изменен срок исполнения заемщиком обязательств по возврату основного долга и уплате процентов за пользование кредитом», - рассказывает главный специалист Майнского филиала Госюрбюро Елена Шутова.

Юрист написала возражение на исковое заявление банка, в котором указала, что срок исковой давности следует отсчитывать от 2015 года - соответственно, он давно прошел. В итоге Майнский районный суд отказал банку.

Специалисты отдела по защите прав потребителей Госюрбюро помогли жительнице Ульяновска - обманутой пайщице потребительского кооператива «Взаимное доверие».

«Сначала мы составили претензию в адрес руководства кооператива, но ответа не дождались. Затем написали заявление о включении женщины в реестр требований кредиторов, поскольку к тому времени кооператив признали банкротом и Арбитражным судом Удмуртской Республики был утвержден конкурсный управляющий», - поясняет начальник отдела по защите прав потребителей Денис Литвинов.

В итоге пайщицу включили в упомянутый реестр - теперь ей остается только ждать возврата «кровных».

Житель Сурского Николай С. решил продать свой КамАЗ. Вместо денег он получил от покупателя расписку о том, что через неделю тот отдаст деньги - 220 тысяч рублей. Но денег Николай так и не дождался: человек, взявший его автомобиль под расписку, скрылся и не выходил на связь.

«В 2019 году состоялся суд, горе-покупатель был признан виновным в совершении уголовного преступления и приговорен к 4 годам лишения свободы. Николай обратился ко мне за помощью по поводу возмещения ущерба», - рассказывает главный специалист Сурского филиала Госюрбюро Светлана Филюшкина.

Эксперт помогла мужчине составить иск о возмещении материального ущерба и процентов за пользование чужими денежными средствами. В итоге суд были выигран: с мошенника взыщут не только стоимость автомобиля, но и проценты - более 85 тысяч рублей.

К сотруднице Госюрбюро из Димитровграда Маргарите Кузнецовой обратилась девушка, которая воспитывалась в детдоме. Ее отказались включать в список детей-сирот, которых государство должно обеспечить жильем.

«Я составила иск, где подробно изложила ситуацию: жилой дом в Читинской области, в котором была прописана девушка, официально признан непригодным к проживанию. Сейчас она вместе с мужем и ребенком постоянно проживает в Димитровграде», - сообщила юрист. Суд встал на сторону истицы, и она была включена в очередь на получение жилья.

Напоминаем, что юридическая помощь специалистами регионального Государственного юридического бюро оказывается на безвозмездной основе. Дополнительная информация доступна на сайтах: http://бесплатнаяюрпомощь.рф, http:// претензия24.рф, http://право73.рф и по телефону круглосуточной горячей линии 8-800-100-13-84.

Источник: http://ultoday73.ru/