Лента новостей 

Ульяновские чиновники окончательно решили, куда потратить бюджет города на 2022 год

8 декабря 2021, 16:05
0 5844
Ульяновские чиновники окончательно решили, куда потратить бюджет города на 2022 год

Сегодня, 8 декабря, прошло заседание Ульяновской городской думы, на котором во втором чтении приняли бюджет на будущий год и плановый период 2023-2024 гг.

О планах городской администрации парламентариям рассказал глава Ульяновска Дмитрий Вавилин. Он заявил, что город будет стремиться не только к росту доходов бюджета, но и ко вхождению в различные федеральные и региональные программы.

Вавилин подчеркнул, что финансовый документ формировали в сотрудничестве с парламентариями. По их настоянию объём средств на обустройство, содержание и ремонт сети ливневой канализации довели до 15 млн рублей.

– В течение года мы должны предусмотреть на эти цели еще как минимум 10 миллионов рублей, – уточнил Вавилин.

Также по просьбе депутатов увеличили финансирование ТОСов и мероприятий по обращению с безнадзорными животными.

Региональное правительство выделило городу Ульяновску свыше 8 млрд рублей.

– Стоит отметить, что в этом году благодаря такой поддержке объем расходов бюджета города впервые перешагнул рубеж в 16 миллиардов рублей, – заметил глава Ульяновска.

Дмитрий Вавилин сообщил, что в 2022 году из федеральной и областной казны выделят 347 млн рублей на переселение граждан из аварийного жилья. Сумма в пять раз превышает прошлогоднюю.

– Это позволит нам досрочно выполнить программу. Изначально она была рассчитана до 2024 года. В целом, несмотря на непростую экономическую ситуацию, бюджетом предусмотрено выполнение всех социальных обязательств и стабильное развитие Ульяновска, – прокомментировал Дмитрий Вавилин.   

Глава города подчеркнул, что на повышение оплаты труда работникам бюджетной сферы направят порядка 8 млн рублей. Педагоги дополнительного образования в 2022 году получат прибавку в 17,7%, работники учреждений культуры и отрасли спорта – 13-процентную прибавку. Сотрудникам МУП «Ульяновскэлектротранс» в октябре повысили зарплату на 15%. Работников МУП «Ульяновскводоканал» ждёт 10-процентная прибавка к зарплате.

Бюджет Ульяновска на 2022 год имеет социальную направленность. 63% расходов (свыше 9 млрд рублей) составят затраты на социальную сферу. На отрасль образования потратят 7,5 млрд рублей, 518 млн рублей выделят на культуру и организацию досуга, 446 млн – на физкультуру и спорт, 346,4 млн – на социальную политику.

На блок ЖКХ потратят 658,4 млн рублей, на благоустройство – 924 млн рублей, на дорожное хозяйство и транспорт – 1 млрд 562 млн рублей. Реализация мер по защите населения и территории от ЧС, мероприятия по охране окружающей среды, экологическое оздоровление обойдётся более чем в 750 млн рублей.

– Несмотря на принятие  бюджета, работа с ним продолжится. Решения, принятые на уровне региона, позволят получить дополнительные доходы. Так, достигнуто соглашение, что 70 миллионов из них будут направлены на ремонт залов спортивных школ, – заявил председатель городской думы Илья Ножечкин.

Расходная часть бюджета составит 14 млрд 306 млн рублей, доходная – 14 млрд 006 млн рублей. Дефицит равен 300 млн рублей.

Фото: администрация Ульяновска