Лента новостей 

С криками и шумом ульяновские депутаты решили, как тратить бюджет в следующем году

26 ноября 2020, 11:03
0 1227
С криками и шумом ульяновские депутаты решили, как тратить бюджет в следующем году

25 ноября депутаты Законодательного собрания приняли во втором чтении бюджет на 2021 год и плановый период 2022-2023 гг.

Финансовый документ одобрили 23 из 33 депутатов. Рассмотрение длилось шесть часов. Процесс транслировали на канале YouTube. За ходом заседания через Интернет наблюдали чуть больше 40 зрителей.

Заседание посетил глава региона Сергей Морозов. Он запросил для своего выступление два с половиной часа вместо стандартных 60 минут – сообщает портал 73online.ru.

Лидер фракции КПРФ Айрат Гибатдинов предложил губернатору встретиться, на что Сергей Морозов согласился, подчеркнув, что никогда не отказывал фракциям в беседе. Также Гибатдинов напомнил, что глава региона не отчитывался за 2019 год. Но выступление на эту тему перенесли на вторую половину декабря.

Во время заседания парламента под стенами Дома совета проходили одиночные пикеты активистов КПРФ. Они завершились уже в 11 утра.

Во время своей речи Сергей Морозов выделили главные параметры бюджета на будущий год, выразил благодарность медикам и педагогам, рассказал о мерах по предотвращению кризиса в условиях пандемии.

Губернатор отдельно высказался на тему госдолга. Морозов сообщил, что государственный долг составляет 33,4 млрд рублей или 69,3%. По этому показателю Ульяновская область является седьмой в Приволжском федеральном округе. Правительство РФ в свою очередь разрешает регионам наращивать число кредитов из-за пандемии.

– При этом хочу особо подчеркнуть, что взятые обязательства остаются в рамках бюджетного кодекса и позволяют сбалансировать бюджет, – пояснил Сергей Морозов.

И.о. министра финансов Наталья Брюханова доложила об основных показателях бюджета.

Доходы утверждены в сумме 64,6 млрд рублей, расходы – 71,3 млрд рублей, дефицит – 6,7 млрд рублей. Наибольший объем средств на 2021 год (свыше 45 млрд рублей, или 63,3% от общей суммы расходов) направляется в отрасли соцсферы. На здравоохранение выделено 12,3 млрд рублей, на социальную поддержку населения – 12,4 млрд рублей.  Развитие образования обойдется почти в 12 млрд рублей, физической культуры и спорта – в 2,2 млрд рублей. На культуру и туризм потратят 2,6 млрд рублей. Помощь муниципальным образованиям окажут на сумму 15,9 млрд рублей.

Айрат Гибатдинов и Максим Сурайкин с жесткой критикой отозвались о ситуации со снабжением лекарствами и наличием свободных мест в ковидных госпиталях.

Депутат Володарский который оказался в Ишеевской районной больнице с подтвержденным ковидом, прислал коллегам «комсомольский привет» и позитивно оценил происходящее в медучреждении.

– Все, что требуется, есть, персонал подготовлен. Люди довольны лечением, – отметил Матвей Володарский.

– А это тот человек, который жестко критиковал министра и здравоохранение. Можно сколько угодно рассуждать, а он увидел все своими глазами. Как и я, в принципе, – процитировали реплику Малышева корреспонденты 73online.ru.

Лидер партии ЛДПР Дмитрий Грачев обратил внимание на проблему обманутых дольщиков. – Давайте соберем пресс-концеренцию фракционную и скажем, какое решение мы принимаем. Либо выделяем им деньги из бюджета на достройку, либо нет. Если мы идем через банкротство, надо им тоже объяснить, что тогда жилье будет достроено только к 2027 году. Надо подумать и сказать правду людям, – заявил Грачев.

Депутат Юрий Супоня раскритиковал выступление руководителя Минфина Натальи Брюхановой

Планов громадье... Мне нравятся эти цифры. Но у меня есть несколько замечаний. Я против того, чтобы в медицине что-то сокращать. Что, раковые больные должны умирать? А увеличение бюджета на 3 млн Фонду «Ульяновск - культурная столица» на форум БРИКС? А что, без этого нельзя обойтись? Платные услуги в медицине - это позор. Я вот был в контакте с зараженным, мне пришлось за свои деньги делать тестирование. Невозможно же 10 дней ждать. Препаратов в аптеке нет. Не у всех есть возможность заказать «Дексаметазон» в Москве, – высказался парламентарий.

Бюджет депутаты приняли после долгих прений, взаимных упреков, просьб не «горлопанить».

Члены КПРФ настаивали на перемещении средств на здравоохранение из субсидий бизнесу, что не устроило остальных. Рассудить конфликт пришлось прокурору. Он не увидел нарушений, и заявил о принятии закона во втором чтении с первой таблицей поправок.

За поправки в бюджете 2020 года депутаты проголосовали единогласно, несмотря на большой объем высказанных критических замечаний.

Подготовлено по материалам портала 73online.ru

Фото: 73online.ru