Лента новостей 

На развитие Ульяновска потратят более 8 млрд рублей

11 декабря 2021, 06:13
10202
На развитие Ульяновска потратят более 8 млрд рублей

6 декабря в Законодательном Собрании Ульяновской области был принят бюджет региона на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов. Доходы областной казны определены в размере 72,9 млрд рублей, из них 18 млрд рублей - финансовая помощь из федерального бюджета. Расходная часть - 77,9 млрд рублей. Дефицит составит 5 млрд рублей.

По информации регионального Правительства, в следующем году в Ульяновской области будет реализовано 20 госпрограмм на общую сумму 76 млрд рублей. 12,7 млрд рублей заложены на нацпроекты. Более 24 млрд рублей - на поддержку семьи и детства. Бюджет сохранит свою социальную направленность: 69,2% расходов, или почти 54 млрд рублей пойдут именно на социалку.

- Общими усилиями в очень непростых условиях нам удалось сформировать приемлемый, хотя и во многом компромиссный бюджет, который, я считаю, позволит нам решать текущие и долгосрочные задачи. Прежде всего, это повышение благосостояния жителей и социально-экономическое развитие Ульяновской области. Приоритетные задачи, на решение которых направлена областная бюджетная политика, состоят из возвращения социального оптимизма в жизнь ульяновцев, финансового оздоровления бюджета, снижения долговой нагрузки, обеспечения социально-экономического развития, проведения эффективной политики управления региональным имуществом, совершенствования межбюджетных отношений, - подчеркнул Губернатор Алексей Русских, выступая с бюджетным посланием.

По его словам, впервые в бюджете 2022 года предусмотрены средства на зарплаты с начислениями и все соцобязательства перед жителями области в полном объеме. Заложены индексация зарплат для всех категорий бюджетников и повышение оплаты труда с 1 января дошкольным педработникам на 17,9%. Финансово обеспечена индексация на 4,1% с 1 февраля мер соцподдержки.

- Для развития региона все собственные допдоходы, вся федеральная поддержка будут направлены на развитие социальной, дорожно-транспортной, коммунальной, инженерной инфраструктуры. Также будем наращивать вложения в развитие инвестиционной инфраструктуры, - отметил Русских. - Еще одна задача - обеспечение сбалансированности местных бюджетов. Наряду с выделением межбюджетных трансфертов будем развивать механизм стимулирования территорий. Муниципалитеты должны стремиться укреплять и наращивать местные бюджеты для решения насущных проблем.

Известно, что главным финансовым документом области предусмотрено выделение более восьми миллиардов рублей на развитие Ульяновска.

- Несмотря на непростую экономическую ситуацию, предусмотрена столь серьезная поддержка областного центра. Выражаю за это благодарность Губернатору Алексею Юрьевичу Русских и членам регионального Правительства, - заметил Глава Ульяновска Дмитрий Вавилин. - Финансовые средства пойдут на строительство детского сада по улице Шигаева, ремонт дорог, дворов и общественных пространств, социальную поддержку граждан, развитие сферы культуры и другие мероприятия.

Фото со страницы ВК Алексея Русских

Источник: Ульяновск сегодня