Лента новостей 

На что потратят бюджетные деньги в 2022 году

30 октября 2021, 09:00
1805
На что потратят бюджетные деньги в 2022 году

Согласно информации Правительства Ульяновской области, доходная часть региональной казны в следующем году составит 72,9 млрд рублей, расходная - 77,9 млрд рублей, дефицит - 5 млрд рублей. Более 18 млрд рублей составит федеральная финансовая поддержка.

По данным Министерства финансов, ожидается, что объем налоговых и неналоговых доходов области вырастет на 16,3% по сравнению с 2021 годом и составит 54,9 млрд рублей. Налог на доходы физических лиц установлен в размере 14,6 млрд рублей, налог на прибыль организаций - 11,5 млрд рублей, на имущество - 3,3 млрд рублей, транспортный - 1,4 млрд рублей, налог по «упрощенке» - еще более 2,9 млрд рублей. Наибольшую сумму поступлений займут акцизы - 19,9 млрд рублей, из которых более 15 млрд рублей - это акцизы на алкогольную продукцию. Акцизы на нефтепродукты обеспечат региону еще 4,9 млрд рублей.

Бюджет сохранит свою социальную направленность: больше всего расходов регион готов нести на обеспечение услуг на социальную политику, образование, здравоохранение и культуру. Это 69,2% всей расходной части казны, или около 54 млрд рублей.

К примеру, более 12,5 млн намерены выделить на проведение ремонтных работ в медучреждениях: 10,3 млрд рублей - из региональной казны, 2 млрд рублей - из федеральной. Благодаря федеральной поддержке, в частности, закупят медицинское оборудование для сосудистых и онкологических отделений больниц, продолжат строительство нового инфекционного корпуса областной детской больницы в Заволжье Ульяновска. 390,8 млн рублей пойдет на модернизацию первичного звена здравоохранения. Еще более 200 млн - на ремонт медицинских госучреждений в рамках двух- и трехлетних контрактов. Более 1 млрд рублей - на лекарственное обеспечение ульяновцев.

Более 15 млрд рублей предусмотрели на развитие системы образования. Регион намерен продолжить строительство новых объектов образования, поддержку талантливой молодежи и педагогов, создавать и дальше комфортные для обучения условия в учреждениях допобразования, обеспечивать горячим питанием учащихся начальной школы, осуществлять выплаты классным руководителям. К примеру, в 2022 году в Ульяновске начнется возведение нового учебного заведения на территории Губернаторского лицея №100 на 550 мест, 62 млн рублей пойдут на обновление учебных мастерских колледжей и техникумов, еще 16 млн рублей - на дооснащение школ-интернатов №16 и №91 для детей с ограниченными возможностями здоровья. Предусмотрены средства и на реализацию национальных проектов «Образование» и «Демография».

Отметим, что в целом финансирование национальных проектов составит более 12 млрд рублей. В следующем году регион намерен заняться реализацией двух десятков госпрограмм «стоимостью» 76 млрд рублей, это 97,5% всех расходов областного бюджета. Так, «Социальная поддержка и защита населения Ульяновской области» потребует 18,1 млрд рублей, еще 7,4 млрд рублей необходимо будет на развитие транспортной инфраструктуры, 4,3 млрд рублей - на агропромышленный сектор и села, 1,7 млрд рублей - на решение вопросов ЖКЖ и повышение энергетической эффективности.

- В наши госпрограммы войдут жизненно важные направления, в том числе водоснабжение, газификация, переселение граждан из аварийного жилья и обеспечение жильем детей-сирот, капитальный ремонт домов, ремонт школ и стадионов, - подчеркнул Губернатор Алексей Русских.

Он также отметил, что особое внимание будет уделено эффективности бюджетных расходов и наращиванию объемов доходов.

- Регион должен уметь зарабатывать, а также сохранять безопасный уровень долговой нагрузки. Это позволит обеспечить выполнение социальных обязательств перед жителями региона и достижение целей развития, поставленных Президентом, - пояснил Русских.

Источник: Ульяновск сегодня