Лента новостей 

Versace: от истории создания до наших дней

18 января 2022, 11:33
2310

В 1982 году в Милане состоялась Неделя моды. Одним из участников был бренд Versace. Благодаря этой линии Джанни выиграл приз "L’Occhio d’Oro". Представленная одежда была весьма неординарной: она была сшита из пластин, выполненных из алюминия. Бренд одежды Gianni Versace покорил сердце многих людей своей одеждой, она была максимально приятной к телу. Но у этой прекрасной коллекции был один очень весомый минус - немаленький вес. Эта особенность не характерен для женской одежды.

Но совсем скоро начались трудности. Компания должна была пойти на риски - выпустить кутюрную коллекцию. В компании начались конфликты, в результате чего некоторые сотрудники, отвечающие за финансы, были уволены. Однако, запуск новой коллекции изделий Gianni Versace дал отличные результаты.

Versace: от истории создания до наших дней

Важнейший инспиратор бренда Versace Джанни был творческой и разносторонне развитой личностью. Музыкальные композиции, танцы и исторические науки были его увлечениями. Балет по-особенному заинтересовал дизайнера. Между Джанни и оперным домом La Scala началось сотрудничество в конце 80-х (1989 год). Балет вдохновил его создать свои лучшие коллекции бренда. Модельер сшил сценические костюмы для оперного дома La Scala.

Скоро запустилась новая линия бренда под названием Atelier Versace, которая считается одним из шедевров 1989 года. Светская среда покупателей по предварительным заказам могла насладиться дорогой и роскошной тканью. Нередки были случаи, когда на шитьё одного индивидуального заказа потребовалось несколько месяцев огромного труда. Тем не менее, коллекция Atelier Versace впечатляла многих, а работы вызывали лишь восхищение.

Donatella Versace тоже развивала бренд. В 80-х запустилась совсем другая, новая коллекция Versus. Название Versus родом из латинского языка и значит "наперекор". Это и был весь посыл этой линии: минимум пышности и престижности.

В политике дома моды должны были быть некоторые изменения, и запуск линии Versus стал тем самым триггером. Линия характеризовалась небрежным стилем и привлекала внимание молодого поколения. Что касается цен, они отличались демократичностью. Линия Versus была уникальной, непохожей на другие. Её стилистические решения отличались от предыдущих нарядов знаменитого бренда.

В том году в Париже состоялась Неделя моды, где бренд Versace также представил собственную линию одежды. Это было еще одним важным событием для знаменитой компании Versace. Компания презентовала свою коллекцию в роскошной гостинице Ritz. Это событие принесло популярность в родных краях, а ещё во всём мире. Благодаря новоиспечённому редактору журнала Vogue US Anna Vintour, одежда бренда стала чаще появляться на страницах журнала.

Gianni прекрасно прочувствовал моду 1980-х за непринуждённость, чувственность и пикантность. Он достиг звания короля шика и изящества.

О Versace

Gianni Versace появился в свет в 1946 году. По национальности он итальянец и родился в Калабрии. Их семейство было среднестатистическим. Имена родителей - Antonio и Francesca. Отец был бизнесменом, а мать была владелицей маленькой студии Francesca Versace Elle.

Благодаря финансовому состояния семьи у Gianni было беззаботное детство. У родителей, кроме Джанни, были ещё старший сын Santo и младшая дочь Donatella. Ещё одна дочь с именем Тина умерла, когда ей было 10 лет.

Versace: от истории создания до наших дней

С ранних лет Джанни увлёкся модой и проводил много времени со своей мамой в ателье. Он был очень трудолюбивым ребёнком: помогал маме с выбором тканей или работал курьером. Ещё будучи ребёнком, Джанни в 9 лет сшил первое платье.

Мальчик увлекался рисованием нарядных платьев для селебрити того времени. В связи с этим в школе у Джанни были проблемы: никто не принимал его увлечения всерьёз, и родители были вынуждены прийти в школу. Но Джанни продолжал увлекаться рисованием. Gianni никогда не являлся примерном школьником, у него не было друзей, и он думал только о шитьё и магазине.

В семье примером подражания считали Santo. Но у будущего дизайнера были шансы на развитие в его хобби. В ателье он научился всем навыкам, которые обязательны для начинающего модельера.

Посещение старинных зданий было одним из его главных увлечений. Там он нашёл для себя прилив сил. Эти места вдохновляли его, а через некоторые время они сыграли важную роль в карьере дизайнера. Начиная с 18 лет, по просьбе матери, он начал побывать на показах мод, чтобы всегда быть в курсе модных тенденций.

Школьная жизнь ребёнка была максимально тяжёлой и Gianni еле-еле закончил её. Кстати, ему выручали аттестат только с помощью родителей. Родители для Джанни выбрали университет в Риме. Он там должен был выучиться на архитектора. Gianni подчинялся воле родителей и поступил. Тем не менее, его студенческая жизнь длилась недолго. Есть некоторые догадки о его уходе из университета. Некоторые люди говорят, что он по своей воле покинул университет. Другие же считают, что его мать привела Джанни обратно в родной город. После приезда в Калабрию он начал работать в ателье своей мамы. Он стал главным помощником. Молодой дизайнер брался за любую работу: сам шил платья, посещал различные показы мод в европейских городах.

Первые шаги в модную индустрию он сделал, когда ему было 22 лет. Воплотив свою первую линию, Джанни Версаче успешно продавал её в ателье. Скоро он стал знаменитом в модном мире.

В 1927 год, февраль. Произошло ещё одно важное событие: владельцы компании Salvatore Chiodini и Ezio Nicosia, пытаясь создать летнюю линию одежды, сфокусировали свое внимание на Gianni.

Дизайнер переехал в Милан и тут же начал свою работу. Он успешно выполнил свою задачу и заработал на этом проекте 500.000 долларов, также автомобиль Volkswagen. После создания летней одежды он взялся за создание осенней и зимней линии.

В те годы он начал активно сотрудничать с брендами Santa Marggerita, Genny и т.д. А в результате сотрудничества с брендом Complice он получил свой лейбл под названием Complice Versace. Это событие мотивировало его создать линию из настоящей кожи.

Versace: от истории создания до наших дней

Тем временем Santo в 1976 году переехал к Gianni. Они решились создать совместный проект: их собственный модный дом. Роль Gianni - создавать коллекции, а Santo должен быть предпринимателем.

Буквально в следующем году к ними присоединилась Donatella. Она занимала должность пиар директора. 1978 год является годом создания компании Gianni Versace. Gianni занимался абсолютно любым делом ведения бренда.

Джанни создал эмблему бренда: на ней изобразилась голова Медузы Горгоны в образе красавицы, у которой вместо волос были змеи. Он толковал это таким образом: Медуза в Древней Греции являлась символом изящества и обаяния, способной гипнотизировать всех.

1978 год прославился ещё одним событием: первая коллекция одежды, получившая восхищение. Она до сих пор является бриллиантом карьеры Джанни. В линии присутствовали длина мини и вырезы в районе груди. Эта линия стала прекрасным началом для его карьеры, которая улучшилась с каждым днём.

Следующий год прославился открытием магазина на Via della Spiga. В том году компания расширила свое производство и запустила первую линию одежды для мужчин. В воплощении этой коллекции большую роль сыграла коллаборация с Richard Avedon, которая прошла весьма успешно.

Джанни не только создавал красивые коллекции, но и отлично их продвигал. Свой каждый показ он превращал в настоящее событие. Модели были исключительно талантливыми. Он не скупился и организовал показ, на котором были 16 топовых моделей. Показы сопровождались постановками театра и музыкой. Абсолютно везде о каждом показе говорили как о шоу года.

Дизайнер прекрасно продвигал моделей, известных по сей день (Naomi Campbell, Claudia Schiffer, Linda Evangelista). Термин "supermodel" считается понятием, созданным Джанни, хотя он существовал ещё до карьеры дизайнера.

В свои коллекции он вложил свое видение на моду и стиль: выйти из рамок и создавать что-то новое.

Вопреки всем осуждающим его стиль, он смог добиться успеха и одевать селебрити многих стран мира.

Убийство

Несмотря на успех дизайнера, у него был ряд проблем, касающихся его репутации. Versace подозревали в криминальных связях. Santo нарушал закон, а именно уклонялся от уплаты налогов. Он долго пытался защищать себя и свою правоту, но всё зашло очень далеко.

Компания потеряла 360 тысяч долларов из-за кражи в их 6 бутиках, находящихся в Европе. Это произошло в 1996 году. В это время одновременно начали выпускать подделки с логотипом Версаче. В результате продажи упали.

Джанни всегда была поклонником богатой, дорогой жизни. Он не привык отказывать себя в чём-либо. У него были знаменитые экземпляры искусства, недвижимость. Он постоянно менял место проживания. Перед его смертью он много времени проводил в Майами, в особняке Casa Casuarina. Дизайнер купил этот дом за $2,95 миллиона, присоединил отель Revere ($3,7 миллион), потратил на ремонт $32 миллиона. Особняк отличался от других своей красотой. В нем часто проводились вечеринки, а гостьями были селебрити.

Versace: от истории создания до наших дней

О жизни модельера распространялись сплетни. Вокруг компании крутились догадки о контактах с криминальной бандой в Италии. Были догадки, что именно они поддерживают финансовое положение компании. В 1994 году состоялся суд между дизайнером и английским журналом (Independent on Sunday), который распустил слухи о контактах Gianni с криминальными группировками. Спустя год компанию признали невиновной и им выплатили компенсацию в размере 100000 фунтов.

Много слухов распространялись о его нетрадиционной ориентации. Согласно некоторым источникам, Gianni состоялся в любовных отношениях с Paul Beck (будущий муж его сестры). Это стало причиной конфликта между братом и сестрой.

Возможно, именно его ориентация стала причиной его смерти. В 1997 году серийный убийца Andrew Cunanan убил модельера в его собственном особняке. После совершения преступления убийца совершил суицид. Некоторые говорят, что он оставил записку, в которой Andrew писал, что убил Джанни по причине его сексуальной ориентации. А некоторые, наоборот, говорят, что письма попросту нет.

По словам прежнего преступника Джузеппе Ди Белла и книги "Метастазы", модельер одолжил большое количество денег и поэтому был убит. Также согласно его данным, Paulo de Stefano, используя дизайнера, отмывал деньги. После этих заявлений близкие Джанни подали на него суд.

Есть ещё одна версия, согласно которой Джанни был убит своей семьей. Причиной этого являются многочисленные конфликты. Однако, учитывая отсутствие нагативного поведения Джанни по отношению к своим близким и сложности, которые были в семье после трагедии, эта версия менее реалистична.

Его материальное положение на момент смерти составило $807 миллионов. Он оставил завещание, согласно которому оставил наследства дочери сестры. Алегра получила 50% компании, Santo уже владел 30% акций компании, а сестра - 20%.

Смерть Джанни произошла на пике его деятельности. Фанаты были поражены этой новостью. Всего лишь за месяц до трагедии он успешно выпустил новую линию одежды. Многие даже сомневались в продолжении существования бренда.

Знаменитости, которым нравится бренд

Видение стиля Gianni Versace было неординарным. Многие критиковали его искусство, говоря, что его одежда сшита для девушек лёгкого поведения. Но немало людей, которым нравился стиль Versace. Он одевал самых разных и популярных людей своего времени. Princess Diana обращалась к Gianni. Для нее он немного поменял дизайн, чтобы одежда соответствовала королевскому этикету. Среди знаменитостей, которые одевались в наряды от Versace, были Elizabeth Hurley, Tina Turner, Jane Fonda, Madonna. Помимо этого, он придумывал сценические костюмы для Elton John, Luciano Pavarotti, Prince Rogers Nelson. Cindy Crawford поражал всех модных стилистов, появляясь на Red Carpet 1991 в алом образе от Versace.

Versace: от истории создания до наших дней

Его коллекции использовались ещё в кинематографии. Во время съёмок кинофильма "4 свадьбы и одни похороны" киноактриса отдала предпочтение платью с красивым вырезом из линии одежды бренда. Этим шагом Elizabeth Hurley выделилась среди других и получила звание самой элегантной актрисы.

Versace сегодня

Компания по сей день продолжает свою деятельность и создаёт прекрасные коллекции. Последняя коллекция, созданная сестрой Gianni, считается наиболее удачной. Сексуальность проявляется и в стиле милитари. Именно благодаря дизайнерам бренда в моде разноцветная палитра в камуфляжной раскраске. Костюмы, обожаемые сестрой дизайнера, выполняются в ярких цветах. Вдобавок к этому, бренд любит играть с текстурами. Например, можно встретить сочетания меха с лаковыми брюками.

Donatella очень талантливый дизайнер. Она умеет создавать образы для абсолютно разных людей. Ярыми поклонниками бренда являются 2 совершенно разные личности: дерзкая Lady Gaga и женственная Angelina Jolie. Сама Donatella заявила, что ей нравится процесс создания одежды. Она старается сочетать сексуальность и интеллект. Посыл бренда в том, чтобы женщины продолжали всегда быть красивыми.

Благодарим за помощь в подготовке материала платформу - https://modoza.com/

реклама

фото предоставлено рекламодателем

 

Рекомендуемые материалы