Лента новостей 

В Ульяновской области меньше всего давят на бизнес

26 января 2022, 14:41
1238
В Ульяновской области меньше всего давят на бизнес

Уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте России Борис Титов заявил, xто наш регион является лидером среди субъектов РФ с наименьшим административным давлением на бизнес.

25 января Титов встретился с губернатором Ульяновской области Алексеем Русских, чтобы обсудить взаимодействие власти и предпринимателей.

– Ульяновская область – безусловный лидер, давление здесь оказывается наименьшее на бизнес со стороны контрольно-надзорных органов. Это большое достижение, потому что административное давление – это тормоз, многим предпринимателям мешает развиваться именно бюрократия. Регион сделал серьёзные шаги вперёд, и по рейтингу АСИ он высоко оценивается, и по статистическим показателям. У нас есть данные по развитию за десять лет – только промышленность выросла на 70%, пришли серьёзные инвестиции в эту сферу, – прокомментировал Борис Титов.

Он отметил, что в нашем регионе грамотно и взвешенно подошли к формированию ограничений для бизнеса в период пандемии.

– Максимально открытый режим по работе малого и среднего бизнеса – предприятий общепита, торговых центров. Это как раз тот баланс, который даёт больший эффект и для экономики и здоровья граждан. Не думаю, что сейчас мы должны принимать какие-то серьёзные меры поддержки, это должно уже превратиться в текущую работу, – считает защитник предпринимателей.

C начала пандемии в регионе направили на поддержку бизнеса около 2 млрд рублей. Предпринимателям компенсировали арендную плату, коммунальные платежи, предоставили налоговые льготы по патентной и упрощённой системе налогообложения и оказали другую финансовую поддержку. Число проверок максимально сократили.

– Мы запустили региональную программу по выводу производителей на маркетплейсы, как отечественные, так и зарубежные. Благодаря ей более 200 предприятий уже вышли на электронные площадки, что дало существенный рост продаж. Я думаю, таким опытом мы можем уже поделиться и с другими регионами, – заявил Алексей Русских.

Он рассказал о разработке новой программы стимулирования, для реализации которой в бюджете предусмотрено порядка 200 млн рублей. В первую очередь, поддержат предприятия, которые сохранили рабочие места.

– С середины февраля возобновим компенсацию для оплаты аренды и коммунальных услуг. Будем стимулировать те предприятия, которые показывают рост производительности труда, – пообещал глава региона.

Фото: правительство Ульяновской области