Лента новостей 

В Ульяновской области для посетителей сферы торговли введут QR-коды

2 ноября 2020, 09:40
0 665
В Ульяновской области для посетителей сферы торговли введут QR-коды

На очередном заседании рабочей группы по экономической и промышленной безопасности штаба по противодействию завозу и распространению новой коронавирусной инфекции обсуждались новые меры поддержки бизнеса в Ульяновской области.

В качестве одной из профилактических мер решено ввести специальные QR-коды для посетителей сферы торговли, услуг и общественного питания. Данная мера поможет ограничить число людей, одновременно находящихся в помещении, и оперативно оповещать граждан об угрозе заражения.

Сейчас местные IT-компании прорабатывают варианты технического решения этой задачи.

Власти не планируют вновь закрывать все предприятия.

– Уже имея этот опыт, мы выработали целый комплекс решений, который поможет экономике, при соблюдении всех норм и правил, работать в полном объёме, и приостанавливать работу лишь тех предприятий, которые нарушают санитарно-эпидемиологические правила, – пояснил председатель правительства региона Александр Смекалин.

Чтобы облегчить работу представителям малого и среднего бизнеса, в Ульяновской области приостановили проверки. В первые 6 месяцев прошлого года в регионе организовали 493 контрольных мероприятия, за аналогичный период текущего года в Ульяновской области проверки прошли в 217 организациях. Большую их часть организовали до введения моратория.

Упрощенной системой налогообложения воспользовались 1125 ульяновских предпринимателей. Снизили ставку налога на имущество собственникам важных торгово-инфраструктурных объектов, в свою очередь снизившим арендную плату клиентам.

Патент на отдельные виды предпринимательской деятельности будет стоить 1 рубль.

Половину затрат на аренду коммерческой недвижимости и оплату коммунальных услуг возместят представителям отраслей, пострадавшим от пандемии. Действуют и другие меры поддержки бизнеса.