Лента новостей 

В Ульяновске выбрали лучшего повара школьной столовой

30 января 2018, 06:00
2 1485
В Ульяновске выбрали лучшего повара школьной столовой

26 января на базе лицея №90 в Заволжье компания «Альтернатива» провела традиционный конкурс профессионального мастерства среди работников школьных столовых.

Конкурс кулинарного искусства компания «Альтернатива» проводит уже третий год. Как рассказал генеральный директор «Альтернативы» Андрей Толмачев, сейчас состоялся отборочный этап, финальный этап пройдет весной.

В жюри – представители оператора социального питания, руководители школ и детских садов, родители учеников.

Как полагается на конкурсах, сначала провели жеребьевку

По ее итогам, каждый конкурсант занял свое место за столом под выпавшим номером. Здесь поварам предстоит презентовать результат своего мастерства

Начался конкурс с теории. Участникам раздали тестовые задания

После этого приступили к практическому этапу. Повара прошли на кухню, где уже были приготовлены рабочие места с необходимыми приборами и одинаковым набором продуктов. 

Во время приготовления на кухне было жарко – и от приготовления блюд, и от напряжения и серьезного настроя каждого участника на победу.

В то время, пока на кухне повара вовсю резали, жарили, парили, варили – жюри и гости конкурса тоже не сидели на месте. Тем, кому предстоит оценивать профессиональное мастерство поваров, тоже выпала возможность проявить свои кулинарные способности. Из вафлей, рожков, топингов, сливок, наполнителя и мармелада каждый сделал себе вкусный десерт.

А в это время на кухне шли последние минуты приготовления…

Члены жюри из родительского комитета не удержались, чтобы не взглянуть на кухонное «закулисье».

Болельщики поддерживают участников

Конкурсанты готовы и сервируют столы. Началась дегустация.

Важны не только вкусовые качества, но и внешний вид блюда.

Родители подчеркивают, что практика с дегустацией для них очень важна.

Я считаю, что если родители приходят на дегустацию, конечно, в первую очередь, говорит о том, что тут нечего скрывать. Приходите, кушайте родители! Чтобы мы были спокойны за своих детей: как они тут питаются, – поделилась представитель родительской общественности Валентина Кобзарева.

После дегустации, жюри предстоит самая сложная работа – выбрать лучшего повара.

Баллы подсчитаны, итоги подведены. Награждают участников памятными призами и объявляют победителя.

Конкурс выиграла Валентина Цыганова, повар 59-ой гимназии. В школе она работает 5 лет. На суд жюри она представила салат из куриной грудки и с жареными грибами.

Туда входит отварная куриная грудка, грибы, лук обжаренные, кукуруза, яйца и растительное масло. Мы заранее с заведующей придумали рецепт и решили сделать это блюдо. Конкуренции не чувствовалось, все очень хорошо и красиво приготовили. Я даже не рассчитывала, что мы выиграем и займем первое место. Люблю детей и готовлю с душой – без нее вкуса не получится, – делится впечатлениями победительница.

Теперь Валентине предстоит побороться за победу в финальном этапе конкурса с другими не менее сильными участниками, отобранных по итогу предыдущих этапов.

Как рассказал генеральный директор «Альтернативы» Андрей Толмачев, главный приз конкурса – путевка на море.

Считаем, что данные конкурсы приносят большую пользу для наших сотрудников. Это и обмен опытом, и возможность выделить наиболее искусных сотрудников, способных, например, получать более высокие и ответственные должности. Мы видим уже, кого можно повысить, в определенной степени выявляем более опытных, способных уже к повышению. Благодаря таким конкурсам мы смогли в ноябре 2017 года занять первое место на всероссийском конкурсе на лучшую школьную столовую. Наша команда от Ульяновской области, школа №25, смогла добиться победы в сложной борьбе, где участвовало более 40 регионов, – рассказывает Андрей Толмачев.

 

На правах рекламы