Лента новостей 

Ульяновский бизнесмен Никифоров дождался передачи в суд «диатомитового дела»

29 июля 2021, 16:00
0 1127
Ульяновский бизнесмен Никифоров дождался передачи в суд «диатомитового дела»

Следственный комитет завершил расследование в отношении Евгения Никифорова, бывшего директора компании «Диатомит-Инвест», которого обвинили в мошенничестве в особо крупном размере.

По версии следствия, Никифоров с декабря 2009 года по декабрь 2013 года присвоил 140 млн бюджетных средств, которые Министерство науки и высшего образования РФ выделило на научные разработки. Никифорова обвинили в том, что он предоставил ведомству исполнительную документацию с недостоверными сведениями по проекту «Совершенствование промышленной технологии и организации высокотехнологического производства отбеливающих земель на основе опалкристабалитовых пород для предприятий пищевой промышленности». Сведения касались объёмов, стоимости и фактического выполнения опытно-технологических работ.

В следственном комитете подчеркнули, что Евгений Никифоров «активно препятствовал расследованию, неоднократно нарушал избранную ему меру пресечения, не связанную с изоляцией от общества, а в последующем и вовсе скрылся от правоохранительных органов». Его объявили в федеральный розыск и обнаружили в Москве, где задержали и отдали под суд. Басманный суд принял решение о заключении Евгения Никифорова под стражу. После чего обвиняемого доставили в СИЗО-1 в Ульянвске.

– Никифоров затягивал процедуру ознакомления с материалами уголовного дела, в связи с чем ему и защитнику было ограничено время ознакомления. Следователем собрана достаточная доказательственная база, что позволило направить уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в суд для рассмотрения по существу, – подытожили в следкоме.

Родственники Евгения Никифорова и его адвокат несколько иначе интерпретировали события в части препятствования следствию и нарушения меры пресечения. Ранее мы сообщали о перенесённой бизнесменом коронавирусной инфекции и его версии происходящего в процессе расследования «диатомитового дела».

Фото: Диатомитовый комбинат