Лента новостей 

Плитка «под кирпич» – модное интерьерное решение

11 декабря 2019, 15:25
0 481

В настоящее время сделать свое жилье максимально красивым и комфортным для проживания не составит труда. Порой достаточно сделать всего лишь один акцент – и помещение заиграет по-новому. Можно подсмотреть интересную идею в глянцевом журнале или самому побыть в роли дизайнера – главное, чтобы задумка легко реализовывалась и приносила эстетическое удовольствие. Ее практичность и простота в уходе также немаловажны. Одним из таких трендов в области интерьерных решений является имитация кирпичной кладки с помощью традиционной плитки.

Раньше керамика «под кирпич» в основном использовалась в фасадной отделке. Помимо защитных свойств, оно всегда выполняло декоративную функцию. Таким образом домовладельцы «убивали двух зайцев сразу» – защищали стены от разрушающих последствий влаги и атмосферных явлений, и заодно создавали приглядный вид своего жилища. Прошли годы, но изменения почти не затронули эту область. Плитка «под кирпич» фасадная занимает особое место в отделке цоколя дома. Она по-прежнему служит своеобразным щитом от агрессивных воздействий извне и радует глаз. Со временем идея применять плитку в подобной интерпретации пришла в голову профессиональным дизайнерам, которые стали ее активно использовать во внутренней отделке тех или иных помещений. Имитация кирпичной кладки, как правило, встречается в дизайне ванной комнаты, кухни или прихожей. С недавних пор керамические кирпичики стали появляться в пространстве гостиной и даже спальни.

Отечественные и зарубежные производители, учитывая покупательский спрос, с удовольствием берутся за изготовление плитки «под кирпич». В ее основе специальный сорт глины, которую предварительно смешивают с натуральными компонентами: кварцевым песком, карбонатом, красителями. Пройдя остальные этапы производства, изделия получают плоскую либо выпуклую форму, матовую или глянцевую поверхность. В интерпретации керамики кирпичная кладка может иметь практически любое цветовое решение с обыгрыванием светлых и темных оттенков.

Для таких помещений, как ванная или кухня, плитка «под кирпич» является отличным способом акцентировать внимание на отделке. Например, это может быть так называемый кухонный фартук в рабочей области над разделочным столом, мойкой, варочной поверхностью, или фрагмент стены в зоне душевой. Легкий и прочный кафель используют в интерьере гостиных, каминных залов, кабинетов. Довольно часто ее можно увидеть в отделке балконов и лоджий. Если ее сравнивать с натуральным аналогом, то она более проста в монтаже, да и ухаживать за ней намного проще и дешевле. Иногда достаточно протереть облицовку влажной тряпкой, чтобы она вновь засияла как прежде.

Лидеры керамического производства выпускают плитку «под кирпич» в самых различных вариациях. Отдельную нишу среди них занимают образцы с искусственно состаренной поверхностью. С помощью специальной технологии удается реализовать потертости, шероховатости, сколы и прочие явные признаки старения материала. Не так давно на отечественном рынке появились изделия, которые точь-в-точь копируют кирпичи с облупившейся краской. Подобный эффект, достигнутый за счет применения цифровой технологии печати, позволяет создать в интерьере непревзойденную атмосферу прошлого. Для помещений в стиле «лофт», «индастриал», «кантри», «рустик» – это также оптимальное решение для настенной отделки.

реклама

Рекомендуемые материалы