Лента новостей 

Жизнь после самоизоляции: как у людей изменилось отношение к жилью

14 июля 2020, 09:00
0 351

Из-за пандемии коронавируса россияне были вынуждены самоизолироваться на два, а то и больше месяцев. Мы провели долгое время в своих квартирах и домах без возможности вести привычную жизнь: ходить на работу, гулять, заниматься спортом в залах и на улице, посещать кинотеатры и кафе. Как следствие, изменилось отношение к жилью.

Из-за пандемии коронавируса россияне были вынуждены самоизолироваться на два, а то и больше месяцев. Мы провели долгое время в своих квартирах и домах без возможности вести привычную жизнь: ходить на работу, гулять, заниматься спортом в залах и на улице, посещать кинотеатры и кафе. Как следствие, изменилось отношение к жилью.

Дом — центр личной вселенной

Во время самоизоляции люди перестали выходить из дома, чтобы поехать на работу, заняться спортом или развлечься. Если раньше квартира была местом, где завтракали, ужинали и спали, то теперь она превратилась в многофункциональное пространство.

Многие россияне перешли на удаленку, оказались в вынужденном отпуске или вовсе потеряли работу. ВЦИОМ провел исследование и выяснил, что 16% респондентов начали трудиться из дома, а 54% не работали во время самоизоляции.

Необходимость постоянно находиться в квартире в окружении домочадцев и невозможность уединиться или выйти на прогулку стали причиной новых требований к жилью.

Изменение требований к обустройству квартиры

По результатам исследования КБ Стрелка важными при выборе и обустройстве жилья стали следующие пункты.

  • Многофункциональность помещений. В условиях самоизоляции одна и та же комната могла служить спальней, спортзалом, рабочим кабинетом и местом для отдыха. Поэтому в обстановке стала важна возможность подстроить ее под разные потребности жильцов.
  • Наличие рабочих мест. При переходе на удаленную работу важно оборудованное и изолированное рабочее место. По данным опроса ВЦИОМА, 15% респондентов испытали сложности с сосредоточением на задачах, 7% было трудно разделять дом и работу, а еще 7% пожаловались на плохой интернет и маломощные компьютеры. Сложно сосредоточиться, если от сидения на кухонном стуле или диване уже болит спина, почта загружается несколько минут, а домочадцы рядом смотрят телевизор, занимаются спортом или домашними делами. Поэтому рабочие зоны стали организовывать на балконах, в тупиках, кладовках или отводить под них уголки в жилых комнатах.
  • Разделение на отдельные комнаты. Потребность в уединении проявилась в самоизоляции. Особенно тяжело пришлось семьям с детьми: младшие члены семьи стали постепенно захватывать все помещения в доме. Чаще стали проявляться разногласия, возникать конфликты. Из-за необходимости побыть наедине с самим собой и не мешать остальным наметилась тенденция к разделению комнат. Кухня-гостиная теперь не кажется удобным решением, если в квартире живет несколько человек. Тех, у кого нет возможности изолироваться в спальне, выручают балконы и лоджии.
  • Наличие балконов и лоджий. Лоджии и балконы выручали горожан, пока нельзя было гулять. Кроме того, некоторые за их счет расширили полезную площадь квартиры: организовали кабинет, спортзал или игровую комнату для детей.
  • Вид из окон. Выйти из дома во время самоизоляции удавалось редко, а о полноценной прогулке речь и вовсе не шла. Поэтому горожане стали больше ценить красивый вид из окон — на опрятные дома, зеленые улицы и парки.
  • Развитое соседское сообщество. Многие в эти два месяца нуждались в помощи — например, пожилые люди или семьи с маленькими детьми. При этом соседи в многоквартирных домах общаются редко: исследование OMI и «Платформы» показало, что всего у 11% опрошенных есть доступ в чат дома или подъезда. Возможно, в будущем развитое сообщество станет критерием при выборе квартиры. Покупатели будут обращать внимание на наличие общих мест для отдыха и организацию общения жильцов. Найти сообщество жильцов своего или интересующего дома можно в разделе «Мой дом» (значок в левом верхнем углу). Сервис позволяет жильцам домов общаться с соседями, предлагать идеи и совместно решать проблемы, договариваться о благоустройстве дома, подъезда и двора, а также обсуждать работу управляющей компании и оплачивать услуги ЖКХ.

Рост спроса на загородную недвижимость

Самоизоляция и сообщения о том, что границы в этом году откроют только к концу лета, подняли спрос на недвижимость за городом. Большинство россиян стало гораздо чаще интересоваться долгосрочной арендой таунхаусов, коттеджей, домов и дач.

Количество просмотров объявлений о продаже и аренде загородной недвижимости на сайте DomClick.ru в мае/июне 2020 года увеличилось в 7 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В период самоизоляции горожане стремились выбраться в сельскую местность, чтобы чаще гулять, лучше отдыхать и снизить шансы заразиться коронавирусом. Тем более, что переход на удаленную работу дал простор для выбора места жительства.

Покупка недвижимости онлайн

Чтобы не останавливать куплю-продажу недвижимости на время карантина, застройщики, риэлторы и сайты с объявлениями запустили новые опции: видео с объектов и онлайн-показы. Также появилась возможность оформить ипотеку онлайн — без лишних визитов в госучреждения и банк.

Так за прошедший месяц, по данным пресс-службы Ульяновского отделения Сбербанка, более 660 клиентов в Ульяновской области подали заявку на ипотеку через сервис «ДомКлик». При этом за июнь доля кредитов с использованием сервиса «Электронная регистрация» составила более 86% от общего количества ипотечных сделок в Ульяновском отделении ПАО Сбербанк.

По словам управляющего Ульяновским отделением Сбербанка Аллы Гладковой, электронная регистрация прав собственности в Сбербанке позволяет клиентам оперативно совершать сделки, избегая рисков для здоровья, так как до минимума сокращает социальные контакты.

Источник: www.domclick.ru/