Лента новостей 

Один день с инкассацией Сбербанка

3 августа 2020, 09:35
0 313
Один день с инкассацией Сбербанка

Экскурсию с погружением в работу инкассатора в честь профессионального праздника устроил для ульяновских журналистов Сбербанк. Корреспондент Первого Ульяновского портала взглянул на мир отважных мужчин, примерил бронежилет, подержал спецконтейнеры для перевозки ценностей.

Инкассаторская раздевалка

Мир инкассатора начинается с раздевалки. Служебные вещи, в том числе бронежилеты. Срок службы одного жилета – шесть лет. При этом в них есть внутренний чехол, который можно менять при необходимости. Бронежилет имеет высокий класс защиты, может выдержать прицельный огонь из автомата.

Инструктаж с медицинским освидетельствованием

Обязательная процедура для инкассаторов – утренний инструктаж. Ни один инкассатор не выйдет на маршрут, пока не получит все необходимые для безопасной работы наставления, не ответит на контрольные вопросы, не узнает все последние изменения в маршруте и не пройдёт медицинский осмотр.

Инструктаж проводит руководитель или дежурный инкассатор, который также контролирует поездки, задержки, принимает решения об изменении маршрута и докладывает руководству о нестандартных ситуациях.

Боевое оружие

После инструктажа инкассаторы спускаются в оружейную комнату с личным оружием, без которого на маршруте не ступают и шага. Оружие выдаётся по документам в разряженном состоянии. Заряжать или разряжать оружие без бронежилета запрещено.

Рация также важна, как пистолет и автомат. Через неё идёт постоянный обмен информацией с дежурным инкассатором.

Танк на колесах

Инкассаторская машина – это самая настоящая неприступная крепость. Вес служебного автомобиля Сбербанка для инкассаторских перевозок составляет 3,5 тонны. Это почти 3,5 тонны брони. Бронированы как корпус, так и стекла.

Машина оснащена камерами видеонаблюдения, число которых может доходить до восьми, и "тревожной кнопкой". Изображения с камер внутри и снаружи авто поступают на монитор в салоне. Есть в машине также система автоматического пожаротушения. Все детали передвижения инкассаторской машины поступают на пульт слежения – маршрут мониторят через спутник.

Кое-какие удобства есть и в такой, казалось бы, строгой машине. Например, выдвижной столик. Но личные вещи держать в салоне запрещено. За смену инкассатор в среднем посещает 20 точек (если речь идет о терминалах и банкоматах). При работе с живыми людьми, когда требуется прийти, проинкассировать и уйти, количество посещенных точек может доходить до 60.

Круговорот денег

Деньги инкассаторы перевозят либо в кассетах. Открыть их не могут даже сами инкассаторы. Кассеты вставляют в банкоматы, с которых мы обычно снимаем наличность. Вес такого груза может варьироваться от 10 до 40 кг.

Спецконтейнеры для перевозки денег похищать или взламывать бессмысленно — открываются они электронным ключом, а он есть только у клиента, который принимает деньги, и в самом банке. Если кто-то решит взломать спецконтейнер, внутри сработает патрон с фиолетовой несмываемой краской. Купюры сразу же будут безвозвратно испорчены.

Самообладание, честность и отвага

Инкассаторы работают круглосуточно и по сменам. При этом руководство следит, чтобы они находили время на посещение тренировочных залов. Развивают инкассаторы не только тело, но и мозг. В учебных классах они изучают новый материал, тестируются. Постоянно анализируется то, как инкассаторы заполняют бумаги, ведут себя на объектах и общаются с клиентами – а нужно быть безупречно вежливыми.

«Прежде всего, инкассатор должен быть честным, надежным, уверенным в себе и конечно в своем напарнике. Для нашей профессии очень важно иметь чувство локтя, и при всем этом уметь быть хладнокровным. Конечно же, также важна физическая выносливость», - считает начальник отдела инкассации и перевозки ценностей Игорь Кислинский.

Среди обязательных навыков инкассаторов – стрельба, рукопашный бой, оказание первой доврачебной помощи и точность выполнения операции.

Ежегодно весь состав подразделения инкассации сдаёт зачёты по физической подготовке. Первые по показателям выбираются для участия в профессиональном конкурсе «Лучший по профессии» среди отделений Сбербанка. На протяжении последних лет инкассаторы Ульяновского отделения Сбербанка подтверждают высокий уровень профессиональной подготовки, занимая призовые места в соревнованиях с лучшими представителями службы Поволжского банка Сбербанка. Многие инкассаторы имеют спортивные разряды по стрельбе и единоборствам, есть кандидаты и мастера спорта.

"Большинство инкассаторов – это те, кто прошел службу в армии. Они настолько привыкли к дисциплине и к настоящей мужской работе, что перекладывание бумажек их совсем не привлекает. Им нужно постоянное движение", — рассуждает Игорь Валерьевич.

Настоящие мужчины

Всего в Сбербанке в Ульяновске работает 71 инкассатор, по области ещё 45.

"Именно в Сбербанк ребята приходят за стабильностью и надежностью. К тому же, работая у нас, инкассаторы практически осваивают вторую специальность — инженерную, учась запускать устройства и работать с ними", — делится Игорь Кислинский.

«Более того практически весь командный состав — это настоящие мужчины и герои. Например, Игорь Лексин. В юности он прошёл службу в пограничных войсках комитета государственной безопасности. В банке работает более 25 лет, награжден медалью "За заслуги".

Дома наш герой – настоящий семьянин. В этом году отмечает янтарную свадьбу с женой, многодетный отец, любимый дедушка для четырёх внуков, а скоро и для пяти. Настоящий хозяин - своими руками построил двухэтажную дачу».

 

Справка: День инкассатора отмечается 1 августа. В этот день в 1939 году инкассаторская служба была создана на базе Госбанка СССР.