Лента новостей 

Штраф до миллиона рублей. Автопробеги могут приравнять к демонстрациям

3 апреля 2015, 07:24
1 1764
Штраф до миллиона рублей. Автопробеги могут приравнять к демонстрациям

На едином портале раскрытия проектов документов были опубликованы поправки в закон о массовых акциях. В нем предлагается приравнять автопробеги и палаточные лагеря к организации демонстраций и пикетов. Свои акции придется согласовывать с представителями власти, а нарушители могут «попасть» на штраф до 1 млн рублей.

Поправки к закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» были разработаны МВД по поручению вице-премьера Дмитрия Рогозина от 25 февраля 2015 года, как сообщает «Коммерсант». Они направлены на устранение правовой неопределенности при возникновении публичных акций в виде новых форм. Поправить предлагают вторую статью закона, уточнив, что демонстрации могут быть организованы, в том числе, с помощью транспортных средств. Вместе с этим МВД вписывает в закон и палаточные лагеря – «быстровозводимые сборно-разборные конструкции», акции с которыми предлагают приравнять к пикету. Законопроект может вступить в силу в июле этого года. Согласовывать мероприятия с властями нужно будет за две недели до их проведения.

При этом автопробеги пользуются популярностью не только у обычных граждан России, но и у представителей власти. По информации «Коммерсанта», в 2012 году оппозиция провела несогласованный пробег по Садовому кольцу в Москве, протестуя против нарушений на выборах в Госдуму. Мероприятия, проводимые обычными горожанами, обычно разгонялись с помощью ГИБДД по формальным поводам. Палаточные лагеря пользовались популярностью в 90-х, однако и сейчас иногда высказываются идеи разбивать палаточные городки в знак протеста.

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков отметил, что данные поправки предложены своевременно, ссылаясь на их организацию в политических целях и приводя в пример Майдан (в 2014 году во время протестных акций в Киеве широко использовались и автопробеги, и палаточные городки).

Эксперты высказываются по поводу новых поправок по-разному. Существует мнение, что величина штрафов уменьшит количество желающих участвовать в акциях, а несанкционированным автопробегом могут признать и свадебные, и похоронные кортежи.

 

Фото: fedpress.ru