Лента новостей 

Вспоминая 2017. Выборы министра, допинговый скандал и другие спортивные итоги года

8 января 2018, 08:30
1 910
Вспоминая 2017. Выборы министра, допинговый скандал и другие спортивные итоги года

Главные события из спортивной жизни региона в минувшем году.

Выборы министра

В 2017 году спортивная общественность региона наблюдала за эпопеей по выбору нового профильного министра. В июле от этой должности освободили Сергея Кузьмина – он стал зампредом правительства по вопросам спорта и молодежной политики.

Нового главу ведомства выбирали долго: был объявлен конкурс, по итогам которого кадровая комиссия рекомендовала на эту должность и.о. министра спорта Наталью Пряникову. Однако официального назначения не последовало: в октябре губернатор Сергей Морозов уволил чиновницу, а руководить спортивным ведомством поставили бывшего главу олимпийского комитета Ульяновской области Владимира Лазарева. Примечательно, что в конкурсе на замещение должности министра он не участвовал.

Фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта стран СНГ

Наверное, главный спортивный турнир, который Ульяновск принимал в минувшем году. К нему долго готовились, обещая с его помощью добавить известности таким не слишком популярными видам спорта, как лапта, городки или мас-рестлинг. Для привлечения зрителей ставить церемонию открытия пригласили Илью Авербуха, который годом ранее подарил ульяновцам великолепное шоу на открытии чемпионата мира по хоккею с мячом. Обещали даже визит Владимира Путина, но приезда президента так и не дождались.

Да и добиться заявленной цели - популяризации неолимпийских видов спорта – организаторам вряд ли удалось. Спортсменов на соревнования приехало почти втрое меньше, чем планировались, зрителей турниры собрали мало.

Следующий фестиваль пройдет в Киргизстане – посмотрим, что приготовят для спортсменов там.

Запрет на участие в Олимпийских играх

В начале декабря Международный олимпийский комитет (МОК) отстранил сборную России от участия в зимней Олимпиаде 2018 года. До игр согласились допустить лишь «чистых» от допинга спортсменов и только под нейтральным флагом. Санкции могут коснуться и нашего региона: впервые от Ульяновской области на место в олимпийской сборной по биатлону претендовал Юрий Шопин. Глава Олимпийского комитета региона Олег Калмыков после решения МОК заявил, что «мечтает, чтобы наш человек представил Ульяновскую область на Олимпиаде».

Форум «Россия - спортивная держава»

Ульяновск добился проведения у себя крупнейшего спортивного форума «Россия - спортивная держава». Он должен был пройти с 1 по 3 февраля – незадолго до начала зимней Олимпиады. В свете недавнего допингового скандала и отстранения сборной от игр, форум в Ульяновске мог стать площадкой для важных спортивных решений и заявлений, тем более ожидался приезд Президента Владимира Путина. Однако в конце декабря стали появляться слухи, что форум перенесут на сентябрь.