Лента новостей 

В Ульяновской области напишут спортивную Книгу почёта и памяти

23 июля 2020, 10:26
0 222
В Ульяновской области напишут спортивную Книгу почёта и памяти

В издание войдут биографии 36 человек – учителей физкультуры и тренеров, ставших основателями разных видов спорта в нашем регионе.

Среди них – Владимир Мендельсон, он 35 лет проработал в ульяновском лицее №11, который сегодня носит его имя. Владимир Григорьевич был отмечен на самом высоком уровне – ему присвоили почётнее звание Заслуженный учитель России, но для него самого главным признанием были успехи учеников, которым он посвятил свою жизнь. Среди выпускников Мендельсона – чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе Александр Безручкин, заслуженный тренер России Александр Парфёнов, чемпион мира по мотогонкам Дмитрий Чикилёв, депутат Городской Думы Владимир Фадеева – он является руководителем школьного загородного лагеря «Данко», который в своё время создал Мендельсон, и организует городской турнир по баскетболу памяти заслуженного учителя.

Также в региональную Книгу почёта и памяти занесут имя почётного гражданина Ульяновской области и города Димитровграда Жанны Лобановой. Женщины не стало пять лет назад. Она переехала в город атомщиков в 1958 году, на родину мужа. Сначала была тренером по лёгкой атлетике в детско-юношеской школе №1, а позже – почти четыре десятилетия – руководила этим учреждением. Жанна Борисовна подготовила 7 мастеров спорта СССР и России, 36 кандидатов в мастера спорта, более трёх тысяч спортсменов-разрядников.

Сейчас к работе над областной Книгой почёта и памяти привлечены ведущие краеведы и специалисты архивов. Издание увидит свет осенью 2021 года – он, по решению губернатора Сергея Морозова, объявлен в нашем регионе Годом детского спорта. Сейчас составляется календарный план мероприятий и соревнований, в частности, в регионе проведут первые школьные спортивные игры по командным видам спорта.