Лента новостей 

Ульяновские спортсмены завоевали три золотые медали на Олимпийских играх разных лет

6 апреля 2023, 20:14
2312
Ульяновские спортсмены завоевали три золотые медали на Олимпийских играх разных лет

6 апреля отмечается Международный день спорта. Ульяновская область гордится своими земляками, представляющими регион и страну на соревнованиях разного уровня, в том числе, на главных спортивных стартах планеты – Олимпиаде.

Первым ульяновцем, завоевавшим Олимпийское золото, стал борец Виталий Константинов. Высшую награду он получил в Монреале в 1974 году.

На Олимпиаде-80 в Москве мастер спорта международного класса, советский хоккеист на траве Вячеслав Лампеев взял бронзовую награду.

В 1988 году в составе спринтерской эстафетной четвёрки ульяновец Владимир Крылов занял первое место, золото также завоевал димитровградский тяжелоатлет Юрий Захаревич. И это была победа, вошедшая в историю. За день до финала Захаревич сильно повредил спину, его дальнейшее участие было под вопросом. В решающий день спортсмен выступил и завоевал «золото», соперники признали его величайшим тяжелоатлетом, а выступление – подвигом.

В 1996 году боксёр Алексей Лёзин и борец Зафар Гулиев вернулись из Атланты бронзовыми призёрами Олимпиады.

Славные традиции продолжены и в новом тысячелетии. Так, в 2004 году уроженец Димитровграда, боксёр Сергей Казаков принёс в копилку страны бронзу, в 2016 году сразу три спортсменки (Ирина Тражукова – вольная борьба, Анна Малова – волейбол, Дарья Автономова – гимнастика, резерв) боролись за награды в Рио-де-Жанейро, в 2021 году в Токио выступала боксёрша Светлана Солуянова.

Также в 2021 году в Токио легкоатлетка Анастасия Соловьёва завоевала первую в истории регионального спорта медаль Паралимпийский игр. Девушка стала третьей на дистанции в 400 метров. Тогда же бронзу получил и ульяновец Никита Котуков в прыжках в длину.

Фото: Bryan TurnerUnsplash