Лента новостей 

Как поддержать форму в период карантина

19 апреля 2020, 10:00
0 1178
Как поддержать форму в период карантина

Опытный фитнес-инструктор Татьяна Алексеевец поделилась секретами домашних тренировок с использованием подручных средств.

В период самоизоляции многие ульяновцы озабочены проблемой поддержания себя в хорошей физической форме. Фитнес-центры закрыты, и граждане, в большинстве своем, ведут малоподвижный образ жизни. Учитывая, что не за горами лето, а значит, пляжный сезон, лишние килограммы будут весьма некстати. К счастью, для сохранения стройной фигуры будет вполне достаточно несложных упражнений, которые можно делать дома в любое удобное время. Кроме того, занятия физкультурой помогают укреплять иммунитет, а значит, противостоять коронавирусу.

Тело в порядке - спасибо зарядке!

Старая добрая зарядка, знакомая еще со школы, становится как нельзя актуальной в период профилактики коронавируса. Делать ее можно и утром, и вечером, и в перерывах между домашними делами.

- Начнем с приседаний - комплексного упражнения, в котором задействованы сразу несколько групп мышц, - объяснила фитнес-тренер Татьяна Алексеевец. - Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч, носки немного развернуты в стороны, руки держим перед грудью. Плавно опускаемся до параллели с полом, словно садясь на невидимый стул. При этом важно держать спину прямой, а пятки не отрывать от пола. За количеством повторений гнаться не стоит, главное, все делать качественно, чтобы прочувствовать напряжение в мышцах.

Еще одно несложное упражнение, которое прекрасно развивает мышцы ног, а потому особенно любимо женщинами, - выпады.

полную стопу, а вторую ставим на носок, - продолжила рассказ тренер. - Плавно опускаемся на ногу впереди, второй ногой поддерживаем равновесие. Это упражнение можно выполнять как стоя на месте, так и делая шаги по комнате.

И приседания, и выпады можно делать с утяжелением, например, взяв в руки гантели.

Для проработки верхней части тела отлично подойдут отжимания от пола.

- При этом задействуются мышцы груди, трицепсы, - отметила Татьяна Алексеевец. - Опять же важно не спешить, и делать максимальный упор на качество выполнения упражнения.

Можно практиковать более сложный вариант отжиманий: поднять ноги на возвышение (например, на диван) или смастерить простейшие брусья из двух табуретов.

Дабы сохранить плоский и упругий живот, потребуется укрепить мышцы пресса. Для этого существует целый ряд упражнений: скручивая корпуса, подъем ног из положения лежа, «ножницы», планка.

- Самое главное при домашних тренировках, как и при любых других, - регулярность, - подчеркнула тренер. - Уделяйте зарядке буквально 15 минут в день, и вы всегда будете в хорошей форме.

Тренируем дистанционно

Пока спортивные школы закрыты, тренеры проводят занятия онлайн, а для каждого спортсмена разработана индивидуальная программа тренировок.

- Особенно важно это для соревнующихся атлетов, кому в будущем предстоит выступать на соревнованиях, - объяснил руководитель клуба бокса «Икар» Сергей Михайлов. - Все наши ребята занимаются самостоятельно. Утром - гимнастика и растяжка, днем - круговые тренировки, пробежки. Кто дома тренируется, иные выезжают к себе на дачу. Каждый день тренеры общаются с воспитанниками в мессенджерах, контролируют качество и регулярность тренировок. Ребята записывают на видео, как они занимаются, чтобы наставники могли оценить, дать советы. По завершении карантина возобновим массовые занятия в клубе. А пока в залах провели санитарную обработку.

Напомним, согласно приказу Министерства спорта Российской Федерации от 16 марта, в целях предупреждения распространения коронавируса COVID-19, всем субъектам РФ рекомендовано отменить или перенести все официальные соревнования. В настоящее время в Ульяновске приостановили свою работу как государственные спортивные школы, так и частные фитнес-центры. Многие тренеры также проводят занятия онлайн, дают рекомендации по правильному питанию.

На период карантина Министерством физической культуры и спорта Ульяновской области в социальной сети «ВКонтакте» запущен челлендж «Стопкоронавирус». Известные спортсмены, политики, предприниматели снимают и выкладывают в сеть видео своих домашних тренировок. Кроме того, с 24 марта в группе «СпортМедиаЦентр» стартовал новый проект «Зарядка с чемпионом». Вместе с известными атлетами горожане могут позаниматься аэробикой, единоборствами, общефизической подготовкой.

Даниил Старков

Источник: http://ultoday73.ru/