Лента новостей 

Задушила ребенка и объявила в розыск. Как ульяновские следователи «раскололи» мать-убийцу

1 октября 2018, 06:00
3 3556
Задушила ребенка и объявила в розыск. Как ульяновские следователи «раскололи» мать-убийцу

Сотрудники регионального СУ СКР рассказывают о запомнившихся уголовных делах из их практики.

Восьмилетнего Рому искали семь дней. Он убежал от мамы во время прогулки по лесу и не вернулся. Спасатели, полиция и добровольцы прочесывали окрестности, пока мать плакала на опросах у следователей. Но слезы эти были неискренними. 

В августе 2006 года в лесопосадке рядом с поселком Радищево пропал ребенок. В тот день его мать прибежала в полицию в слезах. Рассказала, что гуляла со своим Ромой в лесопосадке и собирала грибы. На опушке мальчик начал капризничать, поругался с ней и убежал. Женщина искала его, вместе с соседом и мамой объехала всю посадку – но так и не нашла.

В районе немедленно приступили к поискам. Местность, на которую указал мать мальчика, была болотистой, поэтому боялись, что он мог утонуть в трясине. На поиски вышли спасатели, полицейские и местные жители. Прочесывали лес, сплавлялись по реке - дни шли, а Рому так и не находили.

В это время его мать – 26-летняя Елена Кудяева – давала показания следователям. Она рассказала, что приехала в Радищево из Самарской области погостить у матери. Сыну нравилось ходить в лес за грибами, и в тот день они, как обычно, взяли бутерброды и пошли в посадку. Скоро у мальчика испортилось настроение, он стал плакать и говорить, что его никто не любит. А на опушке вырвался от нее и убежал.

Рассказывать о произошедшем спокойно женщина, конечно, не могла, переходя на плач. Но чем дольше шли опросы, тем более неискренними казались следователям ее слезы.

- В ходе проверки я неоднократно ее вызывал, уточнял те или иные моменты, - рассказывает руководитель следственного отдела по Засвияжскому району регионального СУ СКР Азат Акжигитов, работавший в 2006 году в межрайонном следственном отделе по при прокуратуре. -  Первые два-три дня мы ей верили, но потом стали замечать, что глаза у женщины забегали, слезы ее показались нам неискренними. Стали досконально опрашивать: где мальчик от нее сбежал, когда, с какой стороны в тот момент светило солнце и так далее. Тут она начала путаться, менять показания, а на седьмой день призналась – она убила ребенка.

Как выяснилось, Кудяева в своем городе познакомилась с мужчиной. Он был не против сойтись с ней, но только при одном условии – что ребенок с ними жить не будет. Рома имел психическое заболевание – отставал в развитии от сверстников, и возиться с ним мужчина не хотел. Елена повезла сына к матери, стала уговаривать взять его к себе, но та отказалась. Тогда Кудяева решила избавиться от ребенка.

На следующий день после отказа матери она отвела Рому в поле – подальше от места, где потом будут вестись поиски.

Из показаний Кудяевой, зафиксированных в материалах уголовного дела:

- Около 20 часов 20 минут, когда уже находились в поле подсолнечника, решила убить Романа за его злость. Роман сидел на земле и пытался оторвать подсолнух от стебля. Подошла к сыну сзади и, обхватив его шею рукой, стала его душить. Роман перевернулся и оказался к ней передом, после чего она обеими руками схватила его за шею и стала душить. Когда Роман перестал дышать, она отпустила его и пошла домой.

Тело ребенка действительно нашли в месте, указанном Кудяевой. Мертвый мальчик лежал среди подсолнухов. Совсем скоро должна была начаться уборка, и комбайн мог запросто перемолоть тело. 

- Умение вести опрос – важная часть нашей работы. – говорит Акжигитов. - Если сухо и холодно к этому подойти – записать дежурное «Я этого не делал» и все – раскрыть дело будет тяжело. Нужно уметь найти подход к человеку, разговорить его и получить необходимую следствию информацию.

За убийство сына Кудяеву приговорили к 12 годам колонии.