Лента новостей 

Следователи вспоминают. Пьяный гаишник сбил женщину и пытался повесить вину на другого

1 ноября 2017, 06:00
2 1035
Следователи вспоминают. Пьяный гаишник сбил женщину и пытался повесить вину на другого

Ульяновские следователи рассказывают о запомнившихся уголовных делах из их практики. На этот раз история о сотруднике ГИБДД, который насмерть сбил женщину во время пьяных гонок по городу.

…От удара старушку отбросило на несколько метров. Шансов выжить у нее почти не было – автомобиль несся со скоростью 90 км/ч. Сбивший ее ВАЗ остановился, оттуда вышел грузный мужчина, от которого пахло алкоголем. Увидев, что пенсионерке помогают медики из проезжавшей мимо «скорой», он вернулся за руль и скрылся в неизвестном направлении. Женщина умерла в больнице на следующий день.

ДТП расследовали три года

Эта авария произошла в августе 2007 года у кольца на улице Пушкарева. Прибывшие милиционеры опросили свидетелей и узнали госномер автомобиля. Прогнали его по базам и выяснили, что машина принадлежит сотруднику ГИБДД Фадееву (имя изменено).

Вызванный на допрос гаишник заявил, что в день ДТП его автомобиль похитили - он даже подал соответствующее заявление. Угонщика нашли. Им оказался местный мужичок, любивший выпить и, как ни странно, не умевший водить. Он признался, что сбил пенсионерку, но ему не смогли ничего предъявить – обнаружились две свидетельницы, которые утверждали, что погибшая переходила дорогу на красный свет.

Следователь милиции записывал показания и лишних вопросов не задавал, стараясь при этом затянуть процесс - то приостанавливал дело, то снова открывал. В итоге расследование безрезультатно шло три года – казалось, Фадеев вот-вот уйдет от ответственности.

Дело направляют в Следком

На затянувшееся расследование стал жаловаться сын погибшей. Прокуратура изъяла материалы и передала в Следственный комитет.

- На тот момент в деле почти ничего не было, пришлось по крупицам восстанавливать события. Мы вернулись к свидетелям и снова их допросили - тут стали всплывать интересные факты, - рассказал замруководителя следственного отдела по Засвияжскому району Ульяновска Сергей Зуйко.

Так, фельдшер «скорой» рассказал, что видел Фадеева на месте ДТП и тот, кажется, был пьян. А вызванный на допрос «угонщик» и вовсе признался: машину не похищал, ему заплатили и попросили признаться в преступлении.

Свидетель испугалась полиграфа

Когда это открылось, Фадеев признался – да,  машину не угоняли и это он был за рулем. Но две свидетельницы продолжали утверждать, что старушка переходила дорогу на красный – а значит, он все равно не виноват.

- Стали проверять дальше. Оказалось, что одна из двух этих женщин раньше жила с Фадеевым на одной площадке, а ее муж служил с ним в одной роте, - рассказал Зуйко.

Когда об этом стало известно, дама от показаний все равно не отказалась. На предложение следователей пройти полиграф согласилась, но в назначенный день начала искать отговорки и не явилась на проверку. Хорошо подумав, призналась: дала ложные показания, чтобы помочь другу семьи.

Всем по справедливости

Неофициально следователям стало известно, что в день ДТП Фадеев после дежурства праздновал с коллегами свой день рождения. После возлияний решили погонять по Минаева-Московскому шоссе. Чем это закончилось, известно. На следующий день после происшествия Фадеев  уволился из органов внутренних дел.

В итоге собранных доказательств хватило, чтобы в 2011 году предъявить уже бывшему гаишнику обвинение в нарушении ПДД, повлекшем по неосторожности смерть человека. Не удалось доказать лишь состояние опьянения, так как сразу после аварии Фадеев скрылся. Однако на квалификацию дела в силу законодательства тех лет это не повлияло. Мужчину признали виновным и приговорили к трем годам колонии-поселения.

Наказание нашло и следователя милиции, который затягивал с расследованием и уводил Фадеева от ответственности. По данному делу его привлечь не удалось, однако он все равно попал в поле зрения правоохранителей, сделав в другом ДТП из обвиняемого потерпевшего. Его осудили еще раньше Фадеева.  

Фото: sledcom.ru