Лента новостей 

Не запомнил правила на 80 листах. Замглавы Ульяновска Сычева посадили в карцер за нарушения

14 октября 2020, 16:06
0 1179
Не запомнил правила на 80 листах. Замглавы Ульяновска Сычева посадили в карцер за нарушения

В июле текущего года первый заместитель главы города Михаил Сычев попал в карцер СИЗО. О причинах наказания ранее не сообщали.

Напомним, что чиновник был арестован по обвинению в мошенничестве с передачей муниципального имущества Симбирской епархии и последующем его обмене. Пребывание Сычева в СИЗО продлится минимум до 15 ноября.

Адвокат Михаила Сычева Ирина Савельева пояснила корреспонденту портала 73online.ru, что шестидневный срок в карцере для ее подзащитного организовали по нескольким причинам.

Сычева обвинили в том, что он спал в неположенное время, расстелил кровать на 15 минут раньше срока и передвигался по территории, не убирая рук за спину. В СИЗО настаивают, что Михаил Сычев был злостным нарушителем и игнорировал замечания.

Адвокат Савельева отметила, что правила внутреннего распорядка СИЗО изложены на 80 листах. Сычева с документом никто не ознакомил, поэтому знать все нюансы пребывания в изоляторе он не мог, а в камере висит только лист с распорядком дня.

Ирина Савельева заявила, что сотрудники СИЗО часто допускают нарушения правил. Например, по словам Сычева, прием пищи регулярно задерживают до полутора часов.

Михаил Сычев, по информации адвоката, несколько раз пробовал попасть на личный прием к начальнику СИЗО-1 Николаю Бычкову, желая урегулировать некоторые бытовые вопросы: получить холодильник, телевизор, место для молитв. Но встречу с руководством заключенному не организовали.

Михаил Сычев вместе с правозащитником пытается оспорить наложенные на него взыскания. Иск подали в августе, но его не рассмотрели до сих пор.

Железнодорожный районный суд решил провести опрос Сычева с использованием видеосвязи. Заседание назначили на 13 октября, но в этот день в УФСИН заявили о проблемах со связью. Заседание вновь отложили на неопределенный срок.

– Почему его очно не приводят, я не могу сказать, запретов нет. Судья после моих настойчивых возражений в прошлый раз решила связываться с ним по видеоконференцсвязи. Но мы уже третий месяц не можем собраться, такое ощущение, что СИЗО нас водит за нос! прокомментировала Ирина Савельева для 73online.ru.

Своим видением ситуации поделились с журналистами в УФСИН. Начальник пресс-службы Анна Васильева опровергла практически все, что говорили вице-мэр Сычев и его адвокат.

Васильева настаивает, что шесть суток в карцере чиновник провел не зря.

– Михаил Сычев был ознакомлен с правилами внутреннего распорядка дня в полном объеме, на документах стоит его подпись. Нами была проведена внешняя проверка, был визит уполномоченного по правам человека Сергея Люлькова, он нарушений не увидел. Как человек ознакамливается с документами – дело каждого: можно все 80 листов прочитать, а можно фиктивно поставить подпись. Сычев совершил сразу несколько нарушений подряд за короткий срок, поэтому его помещение в карцер на шесть суток правомерно – обычно такие решения принимаются на усмотрение начальника СИЗО, прокомментировала пресс-секретарь УФСИН.

Вину за неудавшийся сеанс видеосвязи с судом Анна Васильева возложила на сам суд:

– Видимо, это там были какие-то технические проблемы, мы со своей стороны были готовы выйти в эфир, – заявила начальник пресс-службы.

Касательно обращений Сычева к руководителю СИЗО-1, Анна Васильева подчеркнула, что несколько раз заключенному о приеме просить не пришлось. Его пожелание удовлетворили.

Во время личной беседы Сычев и Бычков все обсудили, и претензий у заключенного не осталось.

В связи с пандемией коронавируса вопрос оказания гуманитарной помощи в СИЗО ограничен, мы не принимаем никакую «гуманитарку». До пандемии вся техника в первую очередь поступала в камеры к несовершеннолетним и к женщинам. Эта категория граждан первоочередная, к мужчинам холодильники и телевизоры поступают только после того, как закрыта эта потребность. Если порядок будет нарушен, то прокуратура выпишет СИЗО постановление, – пояснила Васильева.

Фото: 73online.ru