Лента новостей 

Кровная месть цыганских семей в Ульяновске. Силовики задержали убийцу, скрывавшегося 20 лет!

6 июля 2017, 08:24
1 2651
Кровная месть цыганских семей в Ульяновске. Силовики задержали убийцу, скрывавшегося 20 лет!

Подробности уголовного дела, которое расследовали с 1996 года.

Цыганский конфликт

История началась еще в 1984 году. В Оренбургской области жили две враждующие цыганские семьи - Юрченко и Панченко. Очередная их склока закончилась для старшего Юрченко печально: его сильно избили и лишили глаза. Семья была вынуждена покинуть насиженные места и переехать в Ульяновск, где обосновалась в таборе, живущем в районе Майской горы.

Так вышло, что спустя 12 лет туда же переехали и Панченко. Часть из них поселилась там же, в таборе. Прибытие давних врагов не давало покоя 21-летнему Яну Юрченко - сыну избитого в Оренбурге цыгана. Он мечтал отомстить за отца, и скоро такая возможность ему представилась.

Случайная жертва

Второго июня в таборе отмечали Троицу. Ян и двое его родственников выпили по этому случаю, и под воздействием алкоголя у цыгана вновь всплыла мысль о кровной мести.

- На ком отыграться - взрослом или молодом человеке - для них разницы не было, - рассказал старший следователь Заволжского отдела СУ СК Дмитрий Панюгин.  

Мужчины сели в машину Яна и отправились искать кого-нибудь из семьи Панченко. На улице Песчаной их поиски увенчались успехом: мужчины заметили 15-летнего парнишку, шедшего вдоль дороги. Злоумышленники вылетели из машины, скрутили парня и затолкали его в багажник, после чего направились на кладбище в районе Красного Яра. Ехали убивать.

Заставили копать могилу

По пути троица встретила своего знакомого - он недавно вышел из колонии и пока временно жил у Яна, помогая ему по хозяйству. Цыгане взяли его с собой, но о своих намерениях не рассказали.

На кладбище попутчику вручили лопату и приказали копать могилу для подростка. Когда все было готово, мальчика выволокли из машины, избили и бросили рядом с ямой. Трое цыган начали по очереди бить его лопатой, передавая орудие друг другу, затем стали душить жгутом, принесенным из машины. Убедившись, что подросток мертв, цыгане сбросили его в канаву и засыпали труп землей, а четвертого мужчину заставили найти крест. Тот вытащил его из соседней могилы и поставил на место, где закопали тело подростка.

Вернувшись домой, трое злоумышленников собрали вещи и той же ночью покинули табор. Впоследствии местный цыганский барон, узнав, что именно Ян убил подростка, собрал совет, на котором было решено изгнать семью Юрченко. Им пришлось возвращаться назад в Оренбург.

Преступника искали 20 лет

Семья убитого мальчика заявила о его пропаже в милицию в тот же день, 2 июня. Через два дня обнаружили труп, был задержан мужчина, копавший могилу. Он все рассказал правоохранителям, и обвинения ему не предъявили - в убийстве он не участвовал, и о задумке своих знакомых не знал до последнего.

Участников расправы объявили в федеральный розыск, но поиски годами ни к чему не приводили - цыгане вели кочевой образ жизни, постоянно переезжая из одной области в другую. Кроме того, в 2003 году брат Яна сделал ему поддельный паспорт с той же фамилией, но другим именем - теперь убийцу звали Владимиром. Пока его разыскивали, мужчина занимался торговлей, растил шестерых детей.

Спокойная жизнь Яна закончилась в 2014 году. Тогда он попал в поле зрения самарских правоохранителей из-за очередного конфликта с одной из цыганских семей. У Юрченко сняли отпечатки пальцев и отпустили. Впоследствии, проверив их и проведя фотопортретную экспертизу, правоохранители пришли к выводу, что Ян и Владимир Юрченко - одно лицо.

Данные федерального розыска изменили, но мужчина еще два года успешно скрывался от правоохранителей. Пока в 2016 году в Оренбургской области его не остановили сотрудники ДПС: после проверки документов полицейские поняли, что перед ними федеральный преступник, и задержали Юрченко. Сейчас ему инкриминируют убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Расследование уголовного дела завершили и передали его для утверждения обвинительного заключения. Двое других участников расправы все еще находятся в розыске.

Фото: Следственный комитет