Лента новостей 

Что произошло в ульяновском СИЗО. Комментарии

10 июня 2020, 10:51
0 2346
Что произошло в ульяновском СИЗО. Комментарии

Вчера прохожие засняли здание следственного изолятора на улице 12-го сентября, из окон которого доносились крики и шум. Очевидцами происходящего стали несколько человек. Их видео оказались в соцсетях, распространились через мессенджеры.

Начали расползаться слухи о том, что среди заключенных свирепствует коронавирус. Начальник пресс-службы УФСИН Анна Васильева эту информацию опровергла. В официальном заявлении для «Волга. МБХ медиа» она подчеркнула, что подтвержденных случаев заболевания коронавирусом нет ни среди заключенных, ни среди сотрудников.

– 9 июня в СИЗО №1 после проведения режимных мероприятий один из обвиняемых в категорической форме отказался выполнять требование сотрудника учреждения следовать в камеру содержания. Он был предупрежден об ответственности за отказ от выполнения законных требований администрации СИЗО, но повторно ответил отказом, – сообщает пресс-секретарь.

Тогда сотрудник изолятора применил к неповиновавшемуся заключенному «загиб руки за спину». После этого обвиняемого осмотрел медик из СИЗО. Подозреваемые и обвиняемые, находившиеся в тот момент в изоляторе, услышали шум из коридора и решили поддержать товарища криками и выразить протест действиям администрации.

Об инциденте известили прокуратуру Ульяновской области и Следственное управление следственного комитета по региону.

На момент, когда начальник пресс-службы давала комментарий, в СИЗО проводили «работу по регулированию ситуации». Анна Васильева подчеркнула, что обстановка находится под контролем.

Отметим, что сами заключенные делятся информацией о более жестких методах работы сотрудников учреждения, чем «залом руки за спину». В соцсети попало заявление одного из содержащихся в СИЗО №1. Ульяновская правозащитница тоже считает, что с заключенными обращаются чересчур жестоко. Об этом сообщает «Волга. МБХ медиа».

На ситуацию отреагировал уполномоченный по правам человека Ульяновской области Сергей Люльков.

– Вчера, узнав из СМИ о волнениях, содержащихся под стражей в СИЗО-1 г. Ульяновска, незамедлительно выехал на место, – пишет он в соцсетях. – Используя свое право, как уполномоченного по правам человека в Ульяновской области, в помещении СИЗО-1 лично встретился с находящимися в камерах гражданами. К рассмотрению принял две коллективные жалобы со стороны содержащихся в СИЗО в адрес сотрудников Учреждения ФСИН по Ульяновской области о ненадлежащих условиях содержания, неправомерном применении физической силы, плохом питании.

Фото: страница ВК Сергея Люльков

Видео: группа ВК «ЧП Ульяновск»