Лента новостей 

Бизнесмен Курков и замминистра Дадианов встретились в Ленинском районном суде в режиме онлайн

2 октября 2023, 17:08
377
Бизнесмен Курков и замминистра Дадианов встретились в Ленинском районном суде в режиме онлайн

Портал 73online.ru сообщил, что в Ленинском районном суде состоялось очередное слушание по делу ульяновского бизнесмена Сергея Куркова, обвиняемого в попытке подкупа министра здравоохранения с целью получить тендер на поставку медицинского оборудования в государственные учреждения здравоохранения.

Сегодня, 2 октября, показания в режиме видеоконцефернцсвязи давал бывший статс-секретарь минздрава Андрей Дадианов, который сейчас занимает аналогичную должность в Камчастком крае.

По данным 73online.ru, на сегодня планировалось выступление экс-минситра здравоохранения Ульяновской области Александра Гашкова, который является главным свидетелем обвинения. Напомним, что Александр Гашков лично сообщил cиловикам о получении взятки от Куркова. Выступление Гашкова перенесли на 4 октября, а вместо него на связь из суда в Петропавловске-Камчатскоом вышел бывший замминистра здравоохранения Ульяновской области Андрей Дадианов.

Он рассказал, что познакомился с подсудимым в 2021 году в аэропорту им. Н.М. Карамзина. Дадианов и Курков прибыли туда проводить прежнего министра здравоохранения Виктора Мишарина. Также во время события присутствовали ныне покойный партнёр Куркова по бизнесу Сергей Живайкин, директор аэропорта Сергей Наконечный и экс-замминистра здравоохранения Инна Чигирёва.

Сергея Живайкина Дадианов знал с 2015 года. В суде свидетель заявил, что Живайкин предупреждал его о «нечистоплотности» Сергея Куркова. Сергей Живайкин якобы сказал Андрею Дадианову, что его партнёр неоднократно обманывал его, шантажировал чиновников, руководителей и других лиц.

Андрей Дадианов встречался с Сергеем Курковым несколько раз. Во всех случаях встречи инициировал бизнесмен.

− Куркова заинтересовала моя личность – он думал, я могу решать какие-то вопросы в министерстве. Однажды Курков пытался передать мне некий конверт в парке у министерства. Я заметил, что там были другие люди, которые снимали всё на видео. Отказался. В другой раз он пытался всучить мне пакет. Сказал, там продукты для моих детей, но дал понять, что там финансы. Это происходило у него дома под камерами видеонаблюдения. Я демонстративно отказался. Мои дети не нуждаются в продуктах, тем более, от этого человека. Потом мы ещё раз встречались с Живайкиным. Он сказал, что я сделал всё правильно. Это такой метод работы Куркова, − поведал в суде Дадианов.

Когда и.о. министра здравоохранения назначили Гашкова, Курков, по словам Дадианова, много раз инициировал встречи и прибегал к шантажу, чтобы продвинуть свои интересы.

− Он счёл, что я как-то могу воздействовать на министра, − сказал Андрей Дадианов.

Замминистра сообщил о своих подозрениях в отношении Сергея Куркова вице-премьеру Сергею Кучицу, курировавшему отрасль здравоохранения в региональном правительстве.

− При любой возможности Курков бравировал своими связями с высокопоставленными лицами. Он постоянно показывал фотографии с представителями силовых структур, с какими-то заволжскими бандитами. Также он показывал несколько фото с людьми с камер видеонаблюдения в его доме. Люди сидели за столом, возможно, они и не знали, что их снимают. Все время меня спрашивал, знаю ли я вот этих и этих. Говорил о широких связях в Москве на уровне генпрокурора. Это было постоянно, – сообщил свидетель.

Дадианов рассказал, что в 2022 году подсудимый попытался назначить ему встречу, но она не состоялась. Потом предприниматель стал встречаться с Александром Гашковым. С его слов Андрей Дадианов знает, что Курков предлагал министру 10-15% от суммы поставок медицинского оборудования. Затем в минздраве начались проверки, которые, по мнению Дадианова, спровоцировал Курков.

Затем последовало ещё несколько встреч министра и бизнесмена. Андрей Дадианов заметил, что после них Гашков возвращался «унылый и злой». Министр говорил своему заму, что Курков толкает его на нарушение закона. После одной из таких встреч чиновники решили обратиться в органы правопорядка.

Свидетель также заявил, Гашков обращался к Куркову с просьбой вести свои дела в рамках законодательства, но тот постоянно присылал своих подчинённых в минздрав, и они «дежурили» в здании и «третировали» сотрудников ведомства.

Адвокат Куркова уточнил у Дадианова, в чём тот был одет, когда приходил к бизнесмену в гости.

− На мне была рубашка голубого цвета и жакет. Мне предлагалось раздеться, снять пиджак. Но я реагировал отрицательно. Я сам решаю, в чём мне быть одетым, − заявил свидетель.

Он не припомнил разговоров на тот счёт, чтобы Гашков передал взятку в размере 40 млн рублей Сергею Кучицу.

– Говорил ли Гашков вам о том, что Курков требует от вас извинений в присутствии Кучица за то, что вы оболгали? – спросил адвокат.

– Да, неоднократно. При том, что Курков угрожал мне и моей семье. Якобы он меня уничтожит, что у меня хорошая семья в Закавказье, − ответил Андрей Дадианов.

Сергей Курков не выдержал и назвал свидетеля «великим сказочником», когда выяснилось, что Дадианов не знает, когда скончался Сергей Живайкин.

− Вы, будьте любезны, Курков, не повышайте на меня голос. Не оскорбляйте, я ведь тоже могу в ответ. Никто вас раньше не боялся, не боится и сейчас, − парировал Дадианов.

Обстановка накалилась, подсудимый повысил голос, и судье пришлось его успокаивать. Судья сняла большую часть вопросов от Куркова к свидетелю, так как они не имели отношения к делу.

Заседание закончилось на рассказе Дадианова о массовых увольнениях из минздрава.

− Так посчитали нужным. Хотели работать с нашим руководителем, − сказал свидетель.

Подготовлено по материалам портала 73.online.ru.

Фото: 1ul.ru