Лента новостей 

Ульяновцы будут голосовать за людей, а не за партии на выборах в городскую думу

15 января 2020, 10:18
0 860
Ульяновцы будут голосовать за людей, а не за партии на выборах в городскую думу

14 января состоялись публичные слушания, на которых обсуждался проект решения городской думы касательно выборов депутатов.

В областном парламенте предложили отменить голосование в муниципальных образованиях по партийным спискам. Теперь жители Ульяновска смогут выбирать конкретных депутатов, а не представителей партий.

Каждый округ будет голосовать за своего депутата. Законодатели уверены, что такая система позволит народу выбирать в городской парламент тех людей, которым действительно доверяет.

– На первый план выходят личностные качества кандидата в депутаты, население знает кого выбирает, за кого голосует, – прокомментировал депутат законодательного собрания Сергей Шерстнев.

За жителями остается право отозвать депутата, если он потеряет доверие или не будет справляться с возложенной на него миссией. Таким образом парламентарии будут более ответственно подходить к работе.

Число депутатов останется прежним, а количество округов увеличат. Их площадь станет меньше. Депутаты смогут более тщательно работать по вопросам и проблемам своих избирателей. Новые округи появятся на территории молодых, застраивающихся микрорайонов.

Наказы избирателей будут направлены к конкретному человеку. Раньше с адресацией наказов возникала путаница: не понятно было, кто должен был заниматься решением проблем ­– партия или депутат.

На итоговом голосовании большинство участников слушаний поддержали проект решения по переходу на мажоритарную систему выборов в городской думе. Далее последует рассмотрение вопроса на заседании муниципального парламента.

Фото: пресс-служба УГД