Лента новостей 

Александр Чепухин ушёл из «Единой России» после суда по делу о халатности, но остался депутатом

24 июня 2022, 09:11
2126
Александр Чепухин ушёл из «Единой России» после суда по делу о халатности, но остался депутатом

Вчера, 23 июня, вечером депутат Законодательного собрания Ульяновской области Александр Чепухин сообщил, что покидает партию «Единая Россия». В этот же день суд вынес решение против парламентария. С Чепухина решено было взыскать 35 млн рублей по уже закрытому уголовному делу о халатности.  Александр Чепухин уход из партии пояснил тем, что не хочет бросать тень на своих однопартийцев. С решением суда депутат не согласен и будет его оспаривать. В партию Чепухин планирует вернуться после оправдания.

Суд постановил, что Чепухин должен возместить государству ущерб в размере 35 млн рублей. Будучи министром сельского хозяйства Александр Чепухин, якобы незаконно вывел некоторые лесные территории из категории защитных. Арендаторы начали вырубку на этих участках и нанесли многомиллионные убытки ульяновскому лесному фонду.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности (статья 293 УК РФ), а затем закрыл его по истечении срока давности. Но прокуратура потребовала, чтобы Александр Чепухин возместил ущерб от вырубки деревьев. Суд первый инстанции принял решение в пользу обвинения. 23 июня этот вердикт был оспорен в областном суде. Чепухин снова потерпел поражение.

Несколько часов спустя после разбирательства региональное отделение партии «Единая Россия» заявило, что Чепухин подал заявление о выходе. Он являлся членом партии с 2007 года, и считал «Единую Россию» практически семьёй.

Александр Чепухин сообщил корреспонденту портала 73online.ru, что будет логично и порядочно с его стороны на время уйти из партии, чтобы уголовное дело в отношении Чепухина не связывали с «Единой Россией». Дело получило широкую огласку. Александр Чепухин будет и дальше отстаивать свою невиновность в кассационном суде. Чепухин вернётся в партию, как только его оправдают.

Александр Чепухин уточнил, что он именно вышел из «Единой России», а не приостановил своё членство в партии.

Насчёт дальнейшего участия в работе областного парламента и повторного баллотирования Александр Чепухин планов не имеет, так как не рассматривал такую далёкую перспективу.

Подготолвнео по материалам портала 73online.ru.