Лента новостей 

Жителям многоквартирных домов в Ульяновске разрешили собираться онлайн

25 января 2021, 11:02
0 350
Жителям многоквартирных домов в Ульяновске разрешили собираться онлайн

Президент России Владимир ПУТИН подписал поправки в Жилищный кодекс РФ, которые разрешают проведение общих собраний собственников жилья в электронной форме.

Один из инициаторов законопроекта, депутат Госдумы Павел КАЧКАЕВ, во время посещения Ульяновска рассказал о преимуществах нововведения. По его мнению, это значительно упростит и усовершенствует порядок проведения общего собрания собственников помещений в МКД. Но самое важное, что это позволит избежать фальсификации протоколов и повысит прозрачность процедуры управления домом. Для голосования жителям потребуется подтвержденный аккаунт на портале Госуслуг.

Результаты голосования будут доступны, поэтому каждый человек, чье мнение исказили в итоговом протоколе, сможет это увидеть и опротестовать. Сейчас зачастую собственники и не знают, как именно распорядились их бюллетенем голосования. Есть множество негативных случаев, начиная от откровенной подделки подписей и заканчивая подтасовками, когда заменяется лист с вводной частью, и все, кто «против», оказываются «за». Однако поди потом докажи!

Председатель Правительства РФ Михаил МИШУСТИН подписал постановление от 16 января 2021 года №9 о запуске сервиса для онлайн-голосования на базе портала государственных и муниципальных услуг. Теперь там можно будет размещать принятые собственниками решения и сведения об итогах голосований. Кроме того, ресурс будет автоматически информировать жильцов о проведении собраний и хранить итоговые протоколы в электронном виде. Полный спектр возможностей будет доступен в мобильном приложении «Госуслуги.Дом», которое, как ожидается, представят в I квартале 2021 года.

При кажущейся простоте на самом деле для запуска данного сервиса потребуется провести громадную работу, в частности, по синхронизации портала с Единым государственным реестром недвижимости и ГИС ЖКХ. Так, благодаря внесенным поправкам в ЖК РФ появилась новая статья 47.1 «Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования с использованием системы». Но при этом оговорено, что ее положения в части размещения в ГИС ЖКХ в автоматизированном режиме информации применяются с момента обеспечения технической возможности, которая должна быть обеспечена не позднее 1 июля 2021 года.

Источник: http://ultoday73.ru/