Лента новостей 

Застройщика накажут, дольщикам выделят деньги из бюджета

3 августа 2020, 16:00
0 574
Застройщика накажут, дольщикам выделят деньги из бюджета

По итогам заседания Законодательного Собрания Ульяновской области 29 июля, где были внесены изменения в главный финансовый документ региона, на решение проблем участников долевого строительства направят 93 млн рублей. Это позволит достроить и ввести в эксплуатацию три МКД, имеющих высокую степень готовности, в микрорайоне «Запад-1».

Тем временем по материалам проверки возбуждено уголовное дело. По данным прокуратуры, компания привлекла у дольщиков более 91 млн рублей, однако потрачены они были не по назначению. За хищение и растрату средств в особо крупном размере Уголовный кодекс предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы со штрафом.

- Каждый депутат не против помощи обманутым дольщикам. Вопросы вызывает контроль над выделяемыми средствами и эффективность их использования. Ну и, безусловно, один из острейших вопросов - это ответственность застройщика, - отметил вице-спикер Заксобрания Дмитрий ГРАЧЕВ.

В Ульяновске решением Главы города Сергея ПАНЧИНА и под его руководством для урегулирования вопросов обманутых дольщиков создана рабочая группа. В нее вошли и.о. первого заместителя Главы города Инна МИТРОФАНОВА, начальник Управления по развитию исторической части города Лариса ЗУБКОВА, главы районов, руководители отраслевых ведомств, а также директор Ульяновского областного фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства Дмитрий ПЛОХИХ.

- Мы будем заниматься разрешением не строительных, а социальных вопросов, касающихся детских садов, школ, оплаты за жилищнокоммунальные услуги и многих других. Это те проблемы, с которыми сталкиваются дольщики в процессе жизни, ведь многие потеряли, продали квартиры, живут на съемном жилье. Также мы понимаем, что многие люди взяли кредиты, не у всех в условиях пандемии есть работа. И сейчас создание этой комиссии очень необходимо, - сказал Сергей ПАНЧИН.

По его словам, встречи с дольщиками каждого района города будут проходить ежемесячно. Первая встреча состоится в Заволжском районе 21 августа в 16.00 в новом лицее микрорайона «Центральный». Здесь дольщики, которые не могут получить квартиры, также жалуются на то, что не могут и детей водить в этот лицей. Ответственной за контакт с жителями и сбор информации назначена Лариса ЗУБКОВА.

- Мы постараемся оказать необходимую помощь обманутым дольщикам, учитывая, что они оказались в сложной жизненной ситуации. Конечно, какие-то глобальные проблемы мы не решим, но есть много житейских, бытовых вопросов, в которых мы окажем помощь, - прокомментировала начальник Управления.

Средства, выделенные на достройку трех МКД, также не решат проблему полностью. У компании «Запад» не завершено строительство 20 многоквартирных домов (13 - в Засвияжском и семь - в Заволжском районах). Ориентировочная сумма, необходимая для завершения работ, - 1,3 млрд рублей. Ранее из областного бюджета на достройку уже было перечислено 152,5 млн рублей, благодаря чему в этом году введено в эксплуатацию пять домов, 412 человек получили свои квартиры. Еще один МКД планируют ввести в эксплуатацию в сентябре, квартиры в нем получат около ста семей.

Горячая линия администрации города Ульяновска для пострадавших от действий застройщиков: 41-19-45 (с 8.00 до 18.00, с понедельника по субботу включительно).

Источник: http://ultoday73.ru/