Лента новостей 

Встреча выпускников и бессмертный полк. В Ульяновске празднуют 100-летие танкового училища

7 сентября 2018, 14:14
1 1108
Встреча выпускников и бессмертный полк. В Ульяновске празднуют 100-летие танкового училища

Сегодня на Соборной площади состоялось мероприятие, приуроченное к юбилею Ульяновского гвардейского высшего танкового командного, дважды Краснознамённого, ордена Красной Звезды училища имени В. И. Ленина.

На площади установили большой экран, по которому перед началом митинга показывали фильмы о героях-выпускниках, а во время парада вели трансляцию. Сцену и трибуны расположили у памятника Ленину.

На трибунах собирались выпускники разных лет. По словам многих участников мероприятия, последний раз они виделись на выпускном вечере и спустя много лет встретились здесь, на юбилее училища.

Полковник в отставке Борис Астратов выпустился из училища в 1953 году – 65 лет назад. За это время он занимал различные командные и политические должности – 32 года отдал службе Родине.

– Сегодня встретился с одним выпускником моего года, полковник, живет сейчас в Самаре. Еще один должен появиться, но его пока не видели. Хочу пожелать коллегам доброго здоровья. Нам сейчас главное пожить, жизнь все лучше и лучше. Мы в такой солнечный день присутствуем здесь, будем смотреть на наших молодых воинов, парад, а потом пойдем на концерт Александрова, – поделился полковник в отставке.

Среди гостей на трибунах сидели юнармейцы с портретами героев, которых уже нет в живых, в дань памяти. Это напомнило акцию 9 мая «Бессмертный полк».

– Нас попросили подержать на мероприятии портреты тех, кто не смог сегодня быть здесь. Для нас это важно и важно для этих людей. Надеемся, что внесем свой вклад, – рассказала юнармеец, 15-летняя Берглезова Елизавета.

Поздравляли выпускников, курсантов, педагогов и командование училища представители власти региона: губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, глава города Сергей Панчин, а также член совета федерации Сергей Рябухин. Также с выпускниками общался председатель регионального совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Сергей Ермаков.

Торжественную речь со сцены произносили представители вооруженных сил области и страны. Свои поздравления передал министр обороны РФ и генерал армии Сергей Шойгу. Начальник вооружения – заместитель главнокомандующего сухопутными войсками по вооружению, генерал-лейтенант Виктор Лизвинский зачитал распоряжение президента России Владимира Путина об объявлении благодарности Ульяновскому гвардейскому суворовскому военному училищу.

Поздравил училище выпускник 1980 года Иван Белозерцев, который сейчас занимает должность губернатора Пензенской области и приехал в Ульяновск на 100-летие танкового училища.

В честь юбилейной даты участники заложили капсулу времени на территории Суворовского училища. Ее откроют через 50 лет. Внутри – обращение к будущим выпускникам 2068 года. На место возложения группа отправилась на УАЗике прямо с площади.

Второй автомобиль подъехал к сцене в сопровождении байкеров из мотоклуба «Ночные волки». На нем два офицера отправились к памятнику героям танкистам-ульяновцам, который находится у входа в Парк Победы, возложить корзину цветов в память о погибших танкистах, за их мужество и отвагу.

В завершении митинга праздничным маршем прошли суворовцы. Первыми маршировали знаменоносцы, за ними – классы учащихся: сначала одиннадцатиклассники, а замкнули колону курсанты пятого класса.

На этом праздничные мероприятия не закончились: всех пригласили посетить выставку военной техники на площади Ленина и концерт в Ленинском мемориале.

Фото: