Лента новостей 

Впервые за 40 лет у «Винновской рощи» появился шанс очиститься от нефтяного загрязнения

19 февраля 2021, 13:15
0 539
Впервые за 40 лет у «Винновской рощи» появился шанс очиститься от нефтяного загрязнения

Председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин рассказал о встрече с проектировщиками по поводу восстановления земель и родников на территории «Винновской рощи».

Особо охраняемая природная зона оказалась загрязнена нефтепродуктами больше 40 лет назад в результате аварии в 1970-х годах. Предыдущие попытки решить проблему не увенчались успехом.

– Сегодня благодаря серьёзной проработке есть реальное решение, начато проектирование, необходимые средства выделены. Но мы понимаем, что кроме устранения поверхностного загрязнения, нам также необходимо ликвидировать сам источник нефтепродуктов, из которого идет утечка, – пояснил Александр Смекалин.

В связи с этим специалисты продолжают работать над локализацией места, где залегают нефтепродукты. Финансирование проекта осуществят в том числе за счет привлечения средств владельцев земельных участков. По предварительным подсчетам реализация плана обойдется примерно в 280 млн рублей. Рекультивацию проведут в рамках проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология».

В региональном Минприроды сообщили, что в текущем году предусмотрено 100 тысяч рублей на благоустройство Сахарного родника в «Винновской роще».

Фото: страница Facebook Александра Смекалина