Лента новостей 

В Ульяновскую область назначили нового митрополита. Иосиф отправляется в Улан-Уде

26 августа 2020, 15:00
0 659
В Ульяновскую область назначили нового митрополита. Иосиф отправляется в Улан-Уде

Синод Российской православной церкви перевел митрополита Симбирского и Новоспасского Иосифа в Бурятскую митрополию. Его место займет владыка Лонгин из Саратова.

Информацией об этом поделился портал 73online.ru со ссылкой на председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойду.

Митрополит Иосиф год провел в Ульяновской области. В 2019 году его перевели к нам из Кургана на смену митрополиту Анастасию, ушедшему на покой. Митрополит Иосиф не пользовался популярностью на родине. На него жаловались прихожане и церковные служители, в храме в Чимеево случился пожар, и так оказалась утрачена чудотворная икона.

В курганских СМИ отмечали, что митрополит Иосиф не обрадовался переводу в Симбирскую митрополию. Он не ожидал кадровых перестановок и хотел заняться восстановлением сгоревшего храма.

Пока Иосиф находился в нашей области, он освятил место под строительство Спасского собора, договорился с Министерством здравоохранения о совместной работе по профилактике абортов и пропаганде здорового образа жизни. Во время пандемии коронавируса Иосиф объехал Ульяновск со святынями.

Митрополит Иосиф запомнится ульяновцам неоднозначным решением об отстранении от служения протоиерея Игоря Пашменова из-за его членства в партии «Единая Россия». Предшественников владыки партийный билет Пашменова не смущал. После публикации новостей об отстранении в федеральных СМИ, Пашменову позволили вернуться к служению. Однако партию он покинул.

Кроме того, Иосиф стал участником скандала с передачей муниципального имущества Симбирской епархии и последующем его обмене. События начали разворачиваться при митрополите Анастасии, но информацию об инциденте обнародовали уже при Иосифе.

Теперь владыка направляется в Улан-Удэ, где станет главой Бурятской митрополии. В Ульяновске Иосифа заменит митрополит Лонгин (Корчагин).

Он с 2003 года был архиереем в Саратове. Митрополиту Лонгину 59 лет. Он работал экскурсоводом, преподавателем русского языка и литературы, отслужил в армии и поступил в Московскую духовную семинарию, а по ее окончании направился в Софийскую духовную академию. После учебы Лонгин возвратился в Троице-Сергиеву лавру и служил помощником эконома. В 1992 году его назначили настоятелем Московского подворья Троице-Сергиевой лавры, в 2003 году он стал епископом Саратовским и Вольским, в 2011году – главой новообразованной Саратовской митрополии. 8 октября 2011 года Лонгина возвели в сан митрополита. Он является ректором Саратовской православной духовной семинарии, председателем редсовета журналов «Православие и современность» и «Альфа и Омега».

Скандалы не миновали и митрополита Лонгина. Во время пандемии он негативно высказался действиях властей в Саратовской области, когда был наложен запрет на посещение пасхальных богослужений и даже сообщил в соцсетях, чтобы храмы будут открыты. В мае полиция заметила владыку на рынке: он закупался без защитной маски. Лонгина не оштрафовали, но провели с ним профилактическую беседу. Владыка получил «звание» «ковид-диссидента», с чем не был согласен. Лонгин отметил, что считает инфекцию опасной, но меры по борьбе с ее распространением полагает избыточными.

Фото: https://mitropolia-simbirsk.ru/