Лента новостей 

В Ульяновской области помогут тому, кто взял кредит и не справляется с ним из-за пандемии

6 апреля 2020, 08:00
0 1092
В Ульяновской области помогут тому, кто взял кредит и не справляется с ним из-за пандемии

На совещании с банками и страховыми компаниями губернатор Сергей Морозов обсуждал меры поддержки населения, пострадавшего от эпидемии коронавируса.

Для физических и юридических лиц предлагается ввести кредитные каникулы, предложить упрощенные условия реструктуризации долгов для предпринимателей, снизить комиссию банков и индивидуально подходить к решению проблем каждого клиента. Гражданам, которые потеряли доход из-за пандемии, следует дать отсрочки по платежам за кредиты. Особая поддержка нужна отраслям, наиболее пострадавшим в сложившейся ситуации.

В закон Банка РФ 1 апреля внесли изменения. В них предусмотрены кредитные каникулы для граждан, бизнесменов и малых предприятий, попавших в трудное положение из-за эпидемии.

Кредитные каникулы по ипотеке и потребительским займам клиенты банков смогут получить на срок до полугода. Это возможно в том случае, если доходы заемщика за предыдущий месяц упали в сравнении со средним заработком за прошлый год не менее, чем на 30%. Для оформления каникул нужно позвонить в банк и предоставить соответствующие документы.

В перечне, утвержденном президентом, перечислены отрасли, в наибольшей степени пострадавшие от пандемии. Им тоже полагаются кредитные каникулы.

Чтобы клиенты банков могли совершать дистанционные расчеты и покупки, установили предельные комиссии для быстрых платежей банковскими картами.

Первый зампред правительства региона Марина Алексеева сообщила, что сейчас идет ежедневная работа по выявлению рисков и совершенствованию механизмов, которыми обычно пользуются для обеспечения финансовой стабильности и непрерывности финансовых потоков.