Лента новостей 

В Ульяновской области коронавирусом заболели 836 школьников. На карантине 16 классов

2 октября 2020, 08:38
0 2077
В Ульяновской области коронавирусом заболели 836 школьников. На карантине 16 классов

В Ульяновской области осенние каникулы начнутся 5 октября и продлятся до 18 октября. На оперштабе по борьбе с распространением коронавируса решили, что детям нужно обеспечить не только эпидемиологическую безопасность, но и интересный досуг на время отдыха.

Губернатор Сергей Морозов охарактеризовал эпидемиологическую ситуацию в регионе как контролируемую, но требующую повышенного внимания. Как только начались занятия в школах и открылись детские сады, число заболевших коронавирусом стало неуклонно расти.

Чтобы защитить от инфекции пожилых людей и детей, на штабе решили ввести двухнедельные школьные каникулы. Массовые мероприятия будут находиться под запретом, в зданиях учебных заведений проведут дезинфекцию.

– Это позволит нам на время прервать цепочку контактов и не допустить роста заболеваемости среди школьников в организованных коллективах. Такое чередование позволит сохранить очную форму обучения и не уходить на дистанционную форму работы. В период каникул традиционно Министерство просвещения и воспитания области должно разработать полезные программы организации онлайн-досуга для учащихся региона – пояснил губернатор.

Региональное Министерство просвещения и воспитания сообщает, что в области на карантин из-за COVID-19 закрыли 16 классов в четырех муниципалитетах: городе Ульяновске, Барышском, Новоспасском и Тереньгульском районах. Завершили карантин в 13 классах шести школ. На карантин по ОРВИ отправили 21 класс в 17 школах шести муниципалитетов. Учебные кабинеты, которые вывели на карантин, продолжают занятия в удаленном формате.

Первый заместитель председателя правительства Екатерина Уба отметила, что из-за внеплановых каникул педагогам придется откорректировать школьные программы, чтобы дети не отставали в учебе. Школам, которые до сих работают по четвертям, а не по триместрам, рекомендуют перейти на триместровый режим и следующие каникулы назначить с 16 по 22 ноября.

– Такая мера позволит перестроить образовательные программы и выполнить все учебные планы. Введение триместровой системы предоставит возможность рассредоточить детей и минимизировать количество заболевших, в свою очередь, данная работа позволит нам не переходить на дистанционное обучение, – считает Екатерина Уба.

Начальник эпидотдела регионального управления Роспотребнадзора Диляра Хакимова сообщает, что в сентябре стали чаще заражаться дети.

– Если ранее они заражались в основном от членов своих семей, то теперь случаи передачи заболевания все чаще появляются в организованных коллективах. Среди детей в возрасте от 7-14 лет зарегистрировано 595 случаев COVID-19 или 3,84 % от общей заболеваемости. С началом учебного года наблюдается рост заболеваемости COVID-19 в 1,5 раза. Среди детей в возрасте от 15-17 лет зарегистрирован 241 случай, что составляет 1,56 % от общей заболеваемости. В данной возрастной группе аналогично наблюдается превышение заболеваемости с началом учебного года в 1,8 раза.

Что касается заболеваемости ОРВИ, то в Роспотребнадзоре отметили превышение недельного эпидпорога на 9,8 %. Всего в регионе за 7 дней заразились ОРВИ 10318 жителей области. В сравнении с прошлой неделей заболеваемость увеличилась на 6%.

Стабильно высокой считается заболеваемость детей в возрасте от 7 до 14 лет. С 31 августа по 6 сентября количество заразившихся ОРВИ ребят возросло с 628 до 2300 за неделю.

– В связи со сложившейся ситуацией по заболеваемости ОРВИ среди детей школьного возраста и увеличением заболеваемости новой коронавирусной инфекцией до 500 случаев рекомендуется приостановление учебного процесса в связи с каникулами с 5 по 18 октября, запрещение проведение массовых культурных, спортивных мероприятий с участием детей. Не стоит допускать посещение детьми медучреждений, при необходимости нужно организовать медицинское обслуживание по месту проживания, либо в стационарных условиях, – отметила Диляра Хакимова.

На время каникул для детей разработают программы дополнительного образования. Досуг ребятам-школьникам организуют в дистанционном формате. Например, в школах пройдет фотоконкурс «Осень за окном», «Осенняя пора», ребята займутся изготовлением открыток на тему «Как хорошо осенью», примут участие в акции «Мое хобби», приуроченной ко Дню школьника, пройдут урок успеха «Выбор профессии», урок мужества «Александру Невскому – 800 лет» и будут задействованы в других онлайн-мероприятиях, которые пройдут преимущественно на платформе Zoom и в социальных сетях.