Лента новостей 

В Ульяновске выясняли, когда не станет обманутых дольщиков

25 января 2021, 14:00
0 544
В Ульяновске выясняли, когда не станет обманутых дольщиков

Согласно официальным данным Единого реестра проблемных объектов (ЕРПО), по состоянию на 12 января, в Ульяновской области расположено 20 объектов незавершенного строительства (14 застройщиков). Квартиры по договору участия в долевом строительстве приобрели 2035 граждан. За прошлый год количество проблемных объектов уменьшилось за счет финансирования из регионального бюджета.

В Новый год с новой квартирой: прямо накануне праздника, 30 декабря, получили ключи от своего жилья дольщики из дома №66 по ул. Камышинской в микрорайоне «Юго-Западный».

- С начала 2020 года мы сдали восемь таких объектов, благодаря чему порядка тысячи семей получили долгожданное жилье. На эти цели из областного бюджета было выделено порядка 250 млн рублей, а в 2021 году предусмотрено еще более 400 млн рублей. Половина из этих средств будет направлена на достройку домов застройщиков-банкротов, - отметил первый заместитель председателя Правительства Ульяновской области Андрей ТЮРИН.

Уже в начале 2021 года он провел встречу с генеральным директором федерального Фонда защиты прав дольщиков Константином ТИМОФЕЕВЫМ. Напомним, в 2020 году наблюдательным советом Фонда были приняты решения в отношении пяти объектов на территории нашего региона. Их строительство будет завершено в 2023 году.

- В этом году планируется вынести на рассмотрение набсовета еще три проблемных объекта застройщиков: СК «Атриум», «Строительная корпорация», «Эверест» - при наличии достаточного финансирования из регионального и федерального бюджетов. Кроме того, мы уделили особое внимание застройщикам, которые находятся в предбанкротном состоянии. На данный момент это четыре застройщика, которые осуществляют строительство 18 объектов. Совместными с регионом усилиями мы работаем над восстановлением прав обманутых дольщиков в Ульяновской области. Также субъектом прорабатывается вопрос о возбуждении уголовных дел в отношении застройщиков, - прокомментировал Константин ТИМОФЕЕВ.

По его мнению, список проблемных объектов перестанет существенно пополняться лишь в 2023 году, когда достроят 95% объектов по старым правилам (без эскроу-счетов). Впрочем, это не значит, что в дальнейшем будут исключены проблемы с долевым строительством, просто потом их будут решать уже через банки, а не из бюджета. Сейчас же решение этих вопросов разделили между собой федеральный Фонд и региональные власти.

Так, на заложенные в областную казну 400 млн рублей федеральный бюджет обещает выделить софинансирование в размере 1,4 млрд рублей. На эти средства планируется достроить дом №35 в микрорайоне «Юго-Западный», возобновить работы в домах №№33 и 36. В феврале начнутся работы на стройке дома №19 в микрорайоне «Центральный» в Заволжье, в бюджете на него предусмотрено порядка 100 млн рублей. Более 200 млн рублей направят на возведение домов застройщиков-банкротов. К тому же областной Минстрой намерен привлекать инвесторов. Положительный опыт уже есть, например, строительство дома №2Ц по ул. Маршала Устинова взялся завершить другой застройщик.

Источник: http://ultoday73.ru/